22.11.2017 г.
Главная arrow Официально arrow Ушел из жизни Владимир Петрович Воробьёв



Ушел из жизни Владимир Петрович Воробьёв Печать E-mail
Автор Редактор   
17.03.2011 г.

Пришло горькое известие.  Вчера на 79 году жизни скончался наш коллега  Владимир Петрович Воробьёв, ученый, писатель, публицист, один из тех, кому принадлежала идея создать Движение «За возрождение отечественной науки», которому он посвятил много сил.  С момента образования Движения и до последнего дня своей жизни был членом его Центрального совета, а позднее и членом Президиума последнего.   

 

 vorobiev.jpg

1932 - 2011

Владимир Петрович Воробьёв, инженер-физик, кандидат технических наук, в 1957 году окончил Московский инженерно-физический институт по специализации, связанной с проблемами управления. Работал на реакторе первой советской атомной станции в Обнинске под Москвой, где входил в группу специалистов по его исследованию как объекта управления. Потом была разработка систем управления реакторами атомных подводных лодок. По управлению экспериментами по исследованию гидрофизических полей в океане защитил кандидатскую диссертацию. Занимался также управлением научно-исследовательскими, конструкторскими, производственными работами разного назначения. Значительную часть жизни проработал в стенах Курчатовского института, где много лет заведовал лабораторией. Автор нескольких книг по этим проблемам, учебника по управлению качеством, а также многих историко-научных статей и публицистических изданий. Среди последних весьма популярной стала его книга «Демроссийский лохотрон». М., 2004, одно из лучших произведений об эпохе ельцинизма, в котором строгий научный анализ сочетался с едкой сатирой в лучших традициях Салтыкова-Щедрина.

В течение многих лет В.П.Воробьев являлся активнейшим членом Редакционного совета сайта ДЗВОН, неутомимым, всегда ироничным публицистом, талантливо откликавшимся на сайте ДЗВОН, как на злобу дня, так и на глубинные процессы нашей жизни. Помимо физико-технических проблем, теория и практики управления его всегда манили к себе крупные философские и исторические темы, в которые он нередко погружался столь глубоко, что мог смело тягаться с профессионалами в данных областях. Из подобных материалов, выходивших из под его пера, рождались недавние книги «Цивилизация Ноосфера», М., 2008, «Борьба мiров», М., 2010.

Владимир Петрович в последние годы написал десятки прекрасных воспоминаний о различных этапах жизни и достойных людях, с которыми доводилось общаться. Эти мемуары, которые  были опубликованы на нашем и на других сайтах, получили очень благоприятные отзывы благодарных читателей. Автор планировал выпустить по ним книгу. Но не довелось.

Нам трудно поверить, что не стало рядом с нами нашего испытанного товарища, друга. Мы выражаем самые глубокие соболезнования его семье, супруге Людмиле Владимировне, детям и многочисленным внукам, к которым всегда тянулась его душа. Память о нём останется с нами навсегда.

 

Центральный Совет Движения «За возрождение отечественной науки»

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2011

 

 

 

Последнее обновление ( 19.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей