24.09.2017 г.
Главная arrow Официально arrow Борис Кашин: Страна идет к выборам, барахтаясь в политической грязи



Борис Кашин: Страна идет к выборам, барахтаясь в политической грязи Печать E-mail
Автор - публикатор   
21.11.2011 г.


Выступление депутата Б.С. Кашина с заявлением от фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы 21 ноября 2011 г.


Уважаемые депутаты!
Российская власть на наших глазах теряет поддержку граждан. Теряет, так как не kashin04.jpgимеет ни рычагов, ни желания для решения острейших проблем общества. В обычное время власть просто игнорирует общественное мнение. Живет собственной жизнью, устраивает свои дела и с этой целью выдвигает абсурдные проекты вроде расширения Москвы до Калужской области. Но перед выборами правящим кланам приходится озаботиться сохранением легитимных оснований для управления страной. И вот тут с предельной ясностью проявляется патологическая сущность российской политической системы.
В период, когда пустыми обещаниями люди сыты уже по горло, применяются методы сурковской демократии.
Москва. 19 ноября. В день трехсотлетия Ломоносова студенты и преподаватели МГУ имени Ломоносова собирались провести пикет у метро против использования имени МГУ в предвыборной агитации за "Единую Россию". Пикет им неожиданно запретили, и ребята собрались на территории университета у Вечного Огня, чтобы обсудить сложившееся положение. Любой желающий может посмотреть в Интернете видео. Никаких лозунгов у собравшихся не было, они просто стояли и беседовали. Приехала полиция и, не представляясь, грубо "повязала" 15 человек, отвезла в ОВД. Заведено дело об административном правонарушении. Великий Ломоносов 250 лет назад писал: "Не худо, чтобы Университет и Академия имели по примеру иностранных какие-нибудь вольности, а особливо, чтобы они освобождены были от полицейских должностей." Нынешние держиморды заветы Ломоносова не усвоили. Итогом этой политической глупости станет дальнейшее обострение обстановки, без подтасовок власть нужных ей результатов на участках, где голосуют студенты, не получит.
Карелия. Реформа ЖКХ привела к тому, что подготовка к зиме в городах Сегежа, Суоярви и многих северных поселках сорвана. Региональная власть ищет, на кого бы свалить ответственность. А федеральная власть, проявив трогательную заботу о "Банке Москвы" и выделив 300 миллиардов рублей на санацию проделок его бывшего руководителя Бородина, не удосужилась подумать, как будут существовать оказавшиеся в собственности этого банка и Бородина предприятия, в частности, "Инвестлеспром" и Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, котельная которого отапливает город Сегежу. В таких условиях нашелся материал для отопления замерзающих жителей Карелии - по квартирам бесплатно распространены шесть выпусков газеты "Криминальная среда", суммарным тиражом более миллиона экземпляров. Издание это, наполненное клеветническими материалами, призвано если не поднять рейтинг единороссов, то дискредитировать оппозицию. Правоохранительные органы ведут расследование по делу "Криминальной среды", но, боюсь, что закончат его после выборов, и избиратели не узнают, как получилось, что один из выпусков этой газеты был отправлен в печать прямо из офиса карельского регионального отделения "Единой России". Может быть, депутат от "Единой России" Пивненко, представляющая Карелию и снова выдвинутая кандидатом в депутаты Государственной Думы, прояснит ситуацию?
Мурманск. Здесь падение рейтинга "Единой России", федеральной власти и губернатора планируют компенсировать организационными мероприятиями. В состав областной избирательной комиссии включено несколько "профессионалов" из Санкт-Петербурга. Зампредседателя облизбиркома Марина Жданова, имеющая в Питере сомнительную репутацию, склоняла председателей участковых комиссий к повышению явки на выборы до 70 процентов и результатам голосования за "Единую Россию" более 50 процентов и обещала за это соответствующую "премию". Сейчас эти факты разбирает областная прокуратура. Но это не все, чем ей следует заняться в Мурманске. Интернет заполнен заявлениями мурманчан о том, что их с помощью подкупа склоняли к голосованию за "Единую Россию", используя мурманское "ноу-хау" - заключение договора об агитации самого себя. Штаб этих политических последователей Остапа Бендера расположен прямо в здании Мурманского ЗАГСа, и приглашенная на бракосочетание молодежь активно вовлекается в эти аферы. На этом фоне невинной шалостью кажется инициатива кандидата в депутаты Мурманской облдумы от "Единой России", хозяина сети магазинов Кандалакши, который объявил о продаже во второй половине ноября хлеба населению по цене 2 рубля 90 копеек.
Уважаемые депутаты!
Подобные примеры - не исключение, а правило текущей избирательной кампании. Страна идет к выборам, барахтаясь в политической грязи. Завершая работу в Государственной Думе, мы должны, наконец, задуматься об ответственности власти за будущее нашей страны. Иначе народ призовет исполнительную власть к ответу, не обращаясь к парламенту.
Последнее обновление ( 21.11.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей