20.07.2019 г.
Главная arrow Общество arrow Б.С. Кашин: Рассмотрение нарушений на выборах должно быть результативным



Б.С. Кашин: Рассмотрение нарушений на выборах должно быть результативным Печать E-mail
Автор - публикатор   
13.01.2012 г.
Из стенограммы пленарного заседания Государственной Думы 13 января 2012 года.
Обсуждение проекта постановления Государственной Думы «О проведении «правительственного часа» с участием Председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова, Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, Министра внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиева, Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки».


Б.С. Кашин: Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты!   kashin_01.jpg
Председатель зря меня прервал несколько минут назад, потому что у меня было конкретное предложение - дать возможность внести поправки и улучшить тем самым наше постановление, чтобы оно имело смысл. Я боюсь, что в форме, заложенной  в розданном нам проекте, заседание Думы превратится в пустой разговор. Это не обычный "правительственный час", когда ведомство или министерство отчитывается о своей работе, это критическая ситуация, когда мы стоим перед серьёзнейшим политическим кризисом. И что нам предлагают? Чтобы пришли, по пять минут поговорили и потом все разошлись.
Поясню на примере действий Следственного комитета. Председатель Следственного комитета Бастрыкин очень красиво говорит. Но именно следственные органы фактически саботируют рассмотрение тех вопросов, которые вызывают справедливое возмущение граждан.
Я вас возвращаю к 2009 году. Мы здесь говорили о том, что в Москве идёт фальсификация в массовом порядке. Дальше что было? Наши обращения в прокуратуру были заблокированы Следственным комитетом. Идёт игра в такой пинг-понг, когда между Следственным комитетом и прокуратурой перекидывается то или иное обращение граждан, и в результате всё это в 2009 году было похоронено. Сотни обращений в суды, тут ещё и суд, конечно, подключился, всё это не дало никакого результата. Вот сейчас мы пожинаем плоды тех действий Следственного комитета, прокуратуры и судов.
Но сейчас уже дошло дело до того, что, например, в моём округе, в Мурманской области, в Кандалакше, суд признал действия Следственного комитета незаконными. Значит, действия незаконны, придёт Бастрыкин, о чем-то нам расскажет. Как мы будем разбираться с этой острейшей проблемой?
Смысл моей поправки очень простой. У нас есть опыт: в прошлом созыве впервые было проведено совещание политических партий. Мы тогда обсуждали вопросы пенсионной реформы. И представители политических партий вырабатывали какую-то единую позицию по рассматриваемому вопросу (все высказались против повышения пенсионного возраста). Здесь, конечно, единой позиции не удастся выработать, но хотя бы мы подготовим это заседание так, чтобы вся страна услышала, что у нас происходит в выборной системе.
Поэтому я предлагаю принять поправку к этому постановлению и записать, что приглашенные лица вместе с представителями политических партий проводят до этого пленарного заседания совещание у Председателя Государственной Думы, на котором предварительно все вопросы обсуждаются, то, что можно снять, снимается, и вырабатывается позиция всей Думой по выходу из кризиса. У нас острейшая ситуация, и сводить наши действия к обычному «правительственному часу» - это глупо. Спасибо.
Председательствующий (С.Е. Нарышкин): Спасибо большое. Уважаемые коллеги, предлагается дать время до двух часов для того, чтобы депутаты и фракции могли подготовить в письменном виде поправки к проекту постановления. Нет возражений? Спасибо большое.

_______________________________

См. предыдущую публикацию по затронутой теме:

Как проходят суды по фальсификации выборов 

Последнее обновление ( 13.01.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей