22.04.2018 г.
Главная arrow Трибуна arrow Ю.П.Соломатин. Московские «Игры с Чёртом»: кто кого?



Ю.П.Соломатин. Московские «Игры с Чёртом»: кто кого? Печать E-mail
Автор - публикатор   
04.02.2012 г.
Ю.П.Соломатин, лауреат премии СЛОВО к НАРОДУ за 2005 год газеты СОВЕТСКАЯ РОССИЯ 04 февраля 2012 года   Наш загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это значит мы вперёд идём... ( Игорь Растеряев, Русская дорога)

solomatin.jpg4 февраля в Москве состоится очередной раунд " Игр с Чёртом" : либеральное антипутинское " болото" за честные выборы ПРОТИВ  антиоранжевой проПУТИНской "горы" за историческую Россию.   Где будут коммунисты ?  И "болото",  и "гора" ведут игры с коммунистами, а коммунисты - с "болотом" и "горой" одновременно. Откровенно и чётко об этом сказано в очередном выпуске народной газеты Советская Россия № 11 (13664)     4 февраля 2012 года в редакционной статье Кто - на Болотную, кто - на Поклонную (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590029  ) и статье Александра Фролова Вновь «ДВЕ ТАКТИКИ» ( 04/02/2012 http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590031), которые предлагаются в ПРИЛОЖЕНИИ.   Коммунисты часто  цитируют  К.Маркса, что-де " В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом, - нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя".
Но диалектик Маркс не был первым в исповедовании этого тезиса. У него были предшественники.   Немецкий социал-демократ Август Бебель тоже заявлял : «В интересах дела я готов вступить в соглашение с самим чертом и даже с его бабушкой». Но при этом добавлял, что "...такая сделка возможна, если он оседлает черта или его бабушку, а не они его".   Исповедовал этот тезис и В.И.Ленин.   В.Г.Плеханов о Ленине  (http://revarchiv.narod.ru/plekhanov/oeuvre/lenin.html ): Для достижения поставленной цели он пойдет на все что угодно, даже на союз с чертом, если это будет необходимым.   Но это - МАРКСИСТЫ.

***

Английский писатель Эдгар Алан По предупреждал любителей   заложить  черту  голову " Не закладывай черту своей головы ".

***

Русский генерал, казачий атаман и активный борец с большевизмом в годы Гражданской войны Петр Николаевич Краснов, сотрудничавший с Вермахтом с 1942 г. , создавший и возглавивший Управление Дона, Кубани и Терека (1943) и Главное управление Казачьих войск Министерства Восточных областей Рейха ( ..то есть с марта 1944 г.его непосредственным начальником был Розенберг) тоже исповедовал КРЕДО: «  Хоть  с  чертом , но против большевиков». Он обращался к казакам с воззваниями: "Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!". Это, без сомнения, был полный  союз , с дьяволом. И более чем союз - истовое служение ему.

В конце войны разноцветный бело-коричневый генерала Краснова официально высказался за подчинение своих частей Власову.

vlasov-execution.jpg 

 Союз же с чертом может закончится тем, что черт проскачет на Игроке с ним, как когда-то ведьма проскакала на Хоме. У Власова и Краснова так оно и получилось.             *** Но вернемся к Марксу:  "История повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса". Тоже УРОК.

Один мой коллега - политолог на драфт этой моей статьи отреагирвал так: "Но Вы очень правильно подвели к этому вопросу: кто черт. А уже второе - кто кого оседлает, - это самой собой. Хотя белые оранжисты пока оседлывают красных оранжистов".

А кто оседлывает красных бонапартистов - заПУТИНистов ?

Оба хуже: Черт и его Бабушка. Вся капиталистическая семейка.

Это как знаменитое мореплавание Одиссея между Сциллой и Харибдой: к Харибде ближе окажешься, - поглотитит в морскую пучину  весь корабль; к шестиголовой Сцилле ближе править будешь, - потеряешь минимум шесть товарищей, но проскочишь опасные скалы. Говоря на современом языке,  - это вопрос АЛЬТЕРНАТИВНОГО АЛЬТРУИЗМА

(Как альтернативный альтруист Сталин - ученик Одиссея, провел СССР между Сциллой американского либерализма и Харибдой немецкого фашизма  Ю.П.Соломатин, 13.04.2011).

Жертвы НЕИЗБЕЖНЫ. Но кто станет такой жертвой , - никто в команде судна не знает. И не зря Одиссей, зная об опасном нраве Сциллы, - не сказал об этом своим товарищам, а кричал: " Гребите ближе к скалам!"

Так где Харибда и Сцилла  в сегодняшней Москве: на оранжевом "болоте" или на якобы красной бонапартисткой" горе"? Как левые и коммунисты ответят на этот вопрос?  Поэтому можно согласиться с ВЫВОДОМ  в упомянутой статье А.Фролова : " ...идти дальше «оранжизма» в его борьбе против бонапартизма и дальше бонапартизма в его борьбе против «оранжизма». Как конкретно реализовать этот принцип? Над этим и нужно думать. Но ясно, что для этого потребуется существенно пересмотреть обе вышеописанные тактики.

" Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.." ( Альпинистская песня)

_____________

Ниже обещанное приложение:

Вновь «ДВЕ ТАКТИКИ»  А Фролов 
 04/02/2012 http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590031

В морозную субботу в Москве ожидаются жаркие схватки

Сегодня в России большой митинговый день. Эпицентром событий станет Москва. Здесь, с одной стороны (в развитие митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова), пройдет шествие «За честные выборы», с другой – состоится «Антиоранжевый» митинг на Поклонной горе. Шествие выстраивается в четыре колонны (по порядку следования): общегражданскую, либеральную, националистическую и левую. На митинге собирается не менее разноцветная аудитория: от «красных путинистов» и «афганцев» до евразийцев и православных патриотов. Свои отдельные акции намерены провести также Жириновский и Новодворская с Боровым, но, конечно, центральным событием станет пока заочное противостояние шествия и митинга. Соотношение их результатов определит общую политическую атмосферу, по крайней мере в столице, на весь следующий месяц вплоть до президентских выборов.
Главный интерес представляет то, что и в шествии, и на митинге примут участие организации левой политической ориентации, выступающие одновременно как против власти, так и против «оранжевых» революционеров. Но тактика поведения выбрана ими диаметрально противоположная. Левые, идущие на шествие, говорят, что их задача – не позволить либералам единолично оседлать законный народный протест против фальсификации выборов, провести в рядах протестующих свою собственную агитацию, перетянуть их на свою сторону. Те же левые, которые идут на митинг, говорят, что их задача – не поддерживать Путина, а дать отпор «оранжевой» угрозе, даже если для этого пришлось бы скрепя сердце встать в один ряд с путинскими сторонниками.
В общем, ситуация складывается парадоксальная и головоломная. Если попробовать разобраться и выделить квинтэссенцию аргументов, лежащих в основе этих двух противоположных тактик, то получится приблизительно следующее.
Левые участники шествия, то есть общеоппозиционного напора на власть, исходят из того, что если уж России и суждена революция, то в силу объективных социально-экономических условий она, вопреки планам либералов, неминуемо будет «красной», а не «оранжевой», чему левым и нужно всячески способствовать. А «оранжад» – это только страшилка режима. Как написал один из авторитетных левых блогеров, «оранжевая угроза – это красная угроза, освещаемая желтой прессой».
Левые же участники «антиоранжевого» митинга, наоборот, убеждены в том, что на текущий момент в России не может быть никакой иной революция, кроме «оранжевой». И поэтому, как говорит Кургинян, надо «помогать системе гнить подольше и даже надеяться, что она спасется от гниения».
Словом, эти тактики настолько разные, что обе стороны вполне искренне обвиняют друг друга в предательстве. «Антиоранжисты» упрекают своих оппонентов в том, что те попались на удочку либералам, для которых «борьба за честные выборы» – только пропагандистское прикрытие, а на самом деле они толкают Россию в пучину новых революционных потрясений, в которых она распадется и погибнет. «А вы, – возражает им другая сторона, – фактически становитесь на сторону антинародного бонапартистского режима». – «Нет, – оправдываются те, – мы тоже против режима!». «Тогда, – спрашивают у «антиоранжистов», – в чем же заключается ваша борьба с режимом? Ведь вы же ничего для нее не предпринимаете!». А дальше – взаимные обвинения повторяются по второму кругу, и конца этой сказке про белого бычка не видно. Раскол налицо.
Где выход? Исходим из того, что у обоих крыльев левого движения одни и те же противники – бонапартизм и «оранжизм». Разногласия лишь в том, что¢ считать главной опасностью, с чем бороться в первую очередь. Вот это разногласие нужно не сгладить, а прямо признать его пустым, надуманным и даже более того навязанным левому движению бонапартистами и «оранжистами». Нет и не может быть здесь никакой «очередности», нет и не может быть здесь никакого выбора «меньшего зла». Необходимо опередить «оранжистов» в борьбе с бонапартистами и опередить бонапартистов в борьбе с «оранжистами». А в итоге – победить и тех и других.
Одномоментно решить эту задачу вряд ли получится. Кампания «За честные выборы» есть лишь один из эпизодов этой борьбы. Но эпизод крупный. Следует признать, что реализация лозунга честных выборов не в «оранжевом», а в ПОЛНОМ его объеме неизбежно ведет к революции. Большинство участников «болотного» и «сахаровского» митингов твердили: мы – за честные выборы, но против революции. (Похожие лозунги заявлены и на «антиоранжевый» митинг: «Честным выборам – да, «оранжевым» – нет! Переменам – да! Революции – нет!»). Однако они не задумывались о том, возможны ли честные выборы без коренной ломки всей современной российской экономической и социально-политической системы. Ведь честные выборы – это не только и даже не столько отсутствие вбросов, «каруселей» и приписок, не только правильный подсчет опущенных в урны избирательных бюллетеней. Осуществить этот лозунг – фактически означает наполнить реальным содержанием 3-ю статью Конституции, гласящую, что единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Сегодня эта статья – лицемерная благоглупость, нисколько не соответствующая действительному положению вещей. Ведь кроме «народа» в обществе имеются и активно действуют и другие, ничуть не менее могущественные источники власти. Во-первых, это сила собственности, капитала. Во-вторых, это сила оружия. В-третьих, это сила пропаганды.
Подкуп, принуждение, обман – вот три кита, на чем держится власть в любом эксплуататорском обществе. И никакие действительно честные, чистые и прозрачные выборы просто невозможны, пока эти три ресурса не поставлены под строжайший контроль народа. Хотят ли этого, стремятся ли к этому либералы? Нет, не хотят, и стремятся они совсем к другому. Все, что им нужно, – переход этих ресурсов из рук бонапартистской путинской бюрократии в их собственные руки, и ничего больше.
Это не значит, что не нужно бороться за честные выборы. Конечно, нужно, но по-своему, понимая под ними не то, что¢ понимают под ними либералы. В 1906 году, в канун выборов во вторую царскую Думу, Ленин писал по совершенно аналогичному поводу о различии демократического и либерального понимания честных выборов: «Полновластное народное представительство есть завершение революции, доведение ее до конца, есть полная победа ее. А кадеты хотят приостановить революцию, прекратить ее уступочками». Отсюда и «болотный» принцип «Честные выборы – без революции», фактически повторяемый и «антиоранжистами».
А принцип, подчеркнем еще раз, должен быть иной: идти дальше «оранжизма» в его борьбе против бонапартизма и дальше бонапартизма в его борьбе против «оранжизма». Как конкретно реализовать этот принцип? Над этим и нужно думать. Но ясно, что для этого потребуется существенно пересмотреть обе вышеописанные тактики.
 
Александр ФРОЛОВ
________________________________

  См. также предыдущие статьи нашего сайта по данной теме:

Послесловие к статье «Белая ленточка- удавка для России» - 1 февраля 2012 г. 

В.В.Филаретов. Раскол в обществе: «мы еще придем»

Памятка участникам предстоящих «навальных» митингов

Технология «оранжевых» революций

Леонид Грач: Путин обязан не допустить цветного переворота и провести суд над Горбачевым

Михаил Задорнов. Народ не безмолвствует!

Боян Чуков. Перестройка - 2 («Нова зора», Болгария)

Сергей Кургинян. Обращение к антиоранжевым силам  

Пока бушуют страсти, формировать «засадный полк»! Тезисы ВДР

Революция «сислибов» 

В.И. Панов. Кукушонок 

А.В. Иванов. Не обернется ли оранжевая аллергия смертельной бледностью?  

От козьего болота - к Болотной площади и Сахаровскому проспекту 

Последнее обновление ( 05.02.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей