16.07.2018 г.
Главная arrow Трибуна arrow Технология «оранжевых» революций



Технология «оранжевых» революций Печать E-mail
Автор - публикатор   
04.02.2012 г.
Джин Шарп - американский общественный деятель, известный во всем мире своими книгами, наиболее популярные из которых - «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий» переведены на десятки языков и используются, как практические пособия при организации «цветных» и «бархатных» революций по всему миру. 

 Активисты некоторых таких революций проходили непосредственное обучение в руководимом Шарпом Институте Альберта Эйнштейна, в том числе сербского движения «Отпор!», грузинского «Кмара», украинского «Пора», киргизского «КелКел» и белорусского «Зубр». Работа Шарпа «Основы гражданской обороны» были использованы литовскими (консультировал лидеров движения «Саюдис»), латвийскими и эстонскими политиками во время их отделения от Советского Союза в 1991 году.

Журналисты газеты «Нью-йорк таймс» высказали мнение, что Шарп мог стать идейным отцом современных арабских революций. Так, известно, что его труды были переведены на арабский язык. Эти работы, в частности, использовались на тренингах в Каире Международным центром ненасильственных конфликтов. Там с идеями американского учёного познакомились тунисские оппозиционеры. «Братья-мусульмане», которые выложили брошюру Шарпа «От диктатуры к демократии» на своём сайте, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий[1].

Некоторые авторы (например, Тьерри Мейсан в статье «Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ») обвиняют Шарпа в сотрудничестве со специальными службами США. Составленный Шарпом список «198 методов ненасильственных действий» («198 Methods of Nonviolent Action») включает заведомо противозаконные действия, а пункт 148 включает прямо насильственный метод: «мятеж». Основное содержание списка - меры, которые могут рассматриваться как методы политического и экономического саботажа.

Российский политолог Сергей Кургинян, в связи с визитом Шарпа в Литву незадолго до событий 13 января 1991 года в Вильнюсе для встречи с Витаутасом Ландсбергисом и его соратниками, высказывает предположение, что во время этого визита Шарп занимался организацией снайперов, якобы расстрелявших мирных граждан[[2] [3].

(Из Википедии)

По просьбе читателей журнала "Философские науки", академик, доктор филос. наук А.Гусейнов рассказывает л методах ненасильственной борьбы, разработанных американцем Джином Шарпом, которые стали сегодня азбукой технологий цветных революций:

198 методов ненасильственных действий

 Далее читайте:

«От диктатуры к демократии»


 

 

 


 

Последнее обновление ( 04.02.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей