19.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow П. Оптимистов. Демокрады и картошка.





П. Оптимистов. Демокрады и картошка. Печать E-mail
Автор Редсовет   
31.08.2007 г.
Когда осенью 1943 года мы вернулись из эвакуации, жизнь была, конечно, трудная. И следующей весной маме на работе выделили три сотки земли вблизи станции Планерная по Октябрьской дороге, которые мы вскопали лопатами. Наверное, это был какой-то пустырь, потому что земля там была почти без растительности и очень твердая. Потом мы раза три ездили туда полоть и окучивать картошку. Помнится, собрали три мешка, по мешку с сотки – не густо.

        Еще вскопали под картошку землю под окнами. В Останкине таких картофельных клочков земли под окнами домов было много. А у семьи моего школьного приятеля Шурки Лачугина, он жил недалеко на 3-ем проезде, были даже грядки с огурцами и помидорами, и он их поливал. Я же с другой стороны дома под окнами кухни проделал сельскохозяйственный эксперимент. Выкопал две или три ямы примерно по метру площадью и по глубине. Посредине ям из земли получше устроил холмики сантиметров по двадцать, на которые посадил по большой целой картошке, и присыпал их землей. Когда показались зеленые росточки, я их полностью засыпал землей. И так делал до тех пор, пока мощный картофельный куст не достиг поверхности земли, где я еще и окучил его. Осенью из каждого такого куста я получил ведра по полтора крупной картошки. Под окнами перед домом с картошкой я сделал нечто похожее. То есть дважды при окучивании полностью засыпал картофельные ростки землей, не обращая внимания на насмешки соседей. И картошка тоже получилась хорошая.

    Позже еще несколько лет на маминой работе сотрудникам выделяли под картошку участки в хмелеводческом совхозе «Калистово». Там я увидел и это необычное сельскохозяйственное производство сырья для пивзаводов – поля хмеля. На большом пространстве - ряды телеграфных столбов, поверху связанных между собой проволокой, по которым вился хмель. Было очень интересно ходить по длиннейшим коридорам с зеленым потолком из кудрявых лиан.

    Кажется, в 1946 году весной мама читала лекции по социальному страхованию в школе для высшего партйно-профсоюзного персонала в Средней Азии, где тогда еще только создавались профсоюзы. Она рассказывала, как секретари обкомов приезжали на учебу и разбивали на площади около этой школы свои юрты. Все-таки их убеждали размещаться в гостинице, но они часто забывали  номера своих комнат. Однажды один из них по очереди обходил все номера, спрашивая: «Товарищ Джамбаев здесь живет?» И таким образом нашел свой. А, например, при сдаче зачета по марксизму-ленинизму один из них так отвечал по билету: «Товарищ Ленин в своей работе «Одна нога вперед, два нога назад»…  После этой школы их распределяли в председатели профсоюзов, и они давали обычно согласие при условии: «Русский заместитель дашь?».

    Вернулась мама, а картошку в Калистово все уже посадили. Все же мы поехали и тоже посадили ее уже 15 июня, большой пользы от этого не ожидая. Но лето выдалось сухое, и картошка у всех была неважной. Кроме нас. К тому времени, когда она взошла, пошли дожди, и только одна наша полоса была ярко-зеленой среди выгоревших посевов других. Для хранения урожая совхоз предоставлял нам овощехранилище, чтобы потом можно было по частям перевозить его домой. У нас урожай получился такой большой, что копать картошку мы приезжали раза три-четыре. Последний раз мы ее еще с зелеными стеблями копали уже, когда шел мокрый снег, и всю так и не докопали. Потом зимой приезжали на электричке с санками и, привязав к ним мешок, везли домой.  

    Как-то по радио или телевидению прозвучало очередное демократическое вранье («Демократ врет всегда!»), как «эти страшные чекисты» тогда беспощадно пресекали эти картофельные огороды. Это было вранье одной такой «пострадавшей», в котором все время повторялось, что советские люди жили в постоянном страхе и из-за этого все время что-то врали. Дескать, их заставляли, и они от этого терпели страшные душевные муки. Этот фальшивый мотивчик сейчас постоянно звучит по радио и ТВ. Сами антисоветские агитаторы обо всей той жизни говорили и говорят с этакой постоянной подлинкой, ернической ухмылкой. Но и «простые» «свидетели» из пожилых людей в этих передачах с испуганным видом повторяют все это вранье, стараясь вышибить у слушателей и зрителей слезу рефренами «Нас заставляли!», «За нас все решали!» Будто теперь они сами решают, как бы им побыстрее вымереть. Теперь-то их кто заставляет врать?  Ну, с Поцнером, Вонидзе, Сорокиной, криворотой Митковой и их последователями все ясно – их природная подлость, деньги и большие деньги. Сами же они настолько заврались, что тихонько линяют с экранов. А этих испуганных «свидетелей» что заставляет? Что-то я сомневаюсь, что их за это кто-то озолотит, так, разве что бросят кусок «на бедность». Прежде им врать совесть не позволяла, сколько ни сули заплатить. А теперь демокрады подлостью вытеснили доблесть. А очень современная молодежь из умственно ампутированных нашистов уже повторяет все это вранье бодренько и скороговоркой – то ли уже верит, то ли считает, что так надо.

    И ведь кто-то этому теперь даже и верит! 

21 августа 2007 г.

Последнее обновление ( 31.08.2007 г. )
 
« Пред.
Последние статьи
 
Экспорт новостей