19.06.2018 г.
Главная arrow Соотечественники arrow Славянское единство и Евразийский союз



Славянское единство и Евразийский союз Печать E-mail
Автор - публикатор   
08.03.2012 г.
В начале 2000-х годов Александр Лукашенко, выступая на совещании идеологических работников, высказал идею о превращении Белоруссии в один их духовных центров славянского мира. Стремление не только достойное, но и вполне осуществимое.

 Ведь в Белоруссии славянское население, а это белорусы (84 %), великороссы (8,3%), украинцы (1,7 %), поляки (3,1%), составляет более 97 процентов от числа жителей республики, и поэтому идея о культурно-этническом единстве славян могла найти в Республике Беларусь самый широкий отклик. Но, к сожалению, дальше благих пожеланий дело на славянском поприще в Белоруссии пока не пошло. Но это утверждение касается только непосредственно государства. На самом деле на Белой Руси немало энтузиастов, продвигающих дело славянского единства на общественном уровне.

Уже больше десяти лет в Минске ежегодно в конце зимы силами общественности проводится форум славянских ученых и общественных деятелей. Не стал  slav_konf_minsk.jpgисключением и нынешний год. В конце февраля в Минске состоялась 12-я Международная научно-практическая конференция «Славянский мир на пути к грядущему», в которой приняли участие представители из Белоруссии, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши, Чехии и Сербии. Организаторами мероприятия выступили Белорусский славянский комитет, Славянский Парламентский Союз, Международный союз общественных объединений «Всеславянский собор», Белорусское общественное объединение «Русь», Белорусское отделение Международной Славянской Академии и Международная Славянская Академия. В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с историей и настоящим славянского мира, а также пути возможного единения славян в будущем.

О минском форуме и актуальных задачах общественной деятельности по укреплению славянского единства «Материку» рассказал известный в Белоруссии общественный деятель, член правления Белорусского общественного объединения «Русь» Владимир Александрович Сацевич:

- Какова роль славянского движения в современном мире всесторонней глобализации?

sacevic_vl.jpg- Именно сейчас, когда глобализация буквально перемешивает народы, создавая т.н. мультирасовое общество, и существует реальная угроза утраты славянским миром своей неповторимости, идея славянской самобытности и взаимности (солидарности) становится чрезвычайно востребованной. Ведь славянские народы в настоящее время не просто разделены политически, а находятся в соперничающих геополитических и геоэкономических объединениях: ЕЭП, Союзное государство и ОДКБ с одной стороны и Евросоюз и НАТО с другой. При этом ту же Украину буквально раздирают глубочайшие противоречия, ставящие ее на грань раскола.

Но это было бы еще полбеды, т.к. геополитические и экономические предпочтения не являются чем-то раз и навсегда предопределенным. Главная проблема в том, что в условиях транснациональной информационно-культурной глобализации возникла угроза потери славянскими народами славянской составляющей их самосознания, которая лежит в основе культуры и самобытности каждого из них. Без славянского фундамента поляки перестанут быть поляками, сербы сербами, а русские русскими. Они станут просто «наземом» для генетического усиления других народов. И это касается всех славян.

Одной из главных задач в настоящее время выступает пробуждение и углубление общеславянского самосознания у всех славянских народов. А это очень непростая задача. Ведь информационные и образовательные системы в современных славянских государствах в большинстве своем направлены на формирование у населения (в первую очередь у молодежи) или космополитического и безэтнического (в странах ЕС), или обособленческого, хуторского сознания в восточнославянских странах. По сути это две стороны одной медали. И «хуторской» национализм, и «общечеловеческий» космополитизм нацелены на раздробление славянского мира и его переваривание молохом глобализации. Но это может произойти только в том случае, если сидеть, сложа руки. В то же время ничто не является предопределенным, а развитие современных средств общения дает возможность объединять усилия славянской общественности разных стран для осуществления общеславянских проектов.

Первое, что необходимо сделать, так это ясно осознать, что ядром славянского мира, без которого он не может существовать в принципе, является Русь, т.е. национально-культурная общность русских славян - великороссов, малороссов, белорусов и русин. Территориально же Русь или Русская земля охватывает нынешние Белоруссию, Российскую Федерацию и Украину. При этом никто не ставит под сомнение суверенитет какого-либо из этих государств. Речь идет исключительно о цивилизационном единстве.

- В последнее время много говорится о русском вопросе, насколько эта тема злободневна?

- Русский вопрос, как бы кто ни хотел от него отмахнуться, существует, и от его справедливого решения зависит будущее не только России, Белоруссии, Украины, но и всего постсоветского пространства. Русский народ был не только дважды разделен в XX столетии, но и, по сути, лишен своей государственности. После октябрьского переворота и гражданской войны большевики, исходя из своих прожектов мировой революции, отделили белорусов и малорусов от русского народа и лишили их естественного права быть русскими. А затем с крахом СССР разделенными оказались уже собственно великороссы.

Что касается русской государственности, то она также была утрачена в результате революции и гражданской войны. СССР не был ни русским, ни российским государством, а в нынешней Российской Федерации эта пагубная советская традиция все еще продолжается. Поэтому решение русского вопроса предполагает как минимум два этапа - придание русскому народу государственно-образующего статуса в Российской Федерации и восстановление национально-культурного единства всех ветвей русского народа.

- Как вы оцениваете проект Евразийского союза, насколько он согласуется со славянской идеей?

- Евразийский союз (ЕАС) - это чрезвычайно важное стратегическое начинание. Ведь в рамках ЕАС создаются условия для дальнейшего воссоединения, по крайней мере, белорусской и великорусской ветвей русского народа. При этом надо учитывать, что ЕАС предполагается строить на конфедеративных началах, и поэтому речь идет не о прямом, а об опосредованном воссоединении. Поэтому, работая в этом направлении, необходимо исходить из принципа главенства интересов народа как этнической общности над интересами государства как политического учреждения.

ЕАС создает определенные благоприятные условия для общерусского воссоединения, но это совсем не значит, что оно произойдет автоматически. Нужна целенаправленная, последовательная и продуманная работа в этом направлении. В конечном итоге Евразийский союз может стать тем центром притяжения, вокруг которого соберутся не только русские, но и все славяне.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=14705  

___________________

Приложение          

ОБРАЩЕНИЕ

Международной научно-практической конференции

«СЛАВЯНСКИЙ МИР НА ПУТИ К ГРЯДУЩЕМУ!»

 

к Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства Президенту Республики Беларусь Почётному Председателю Международного Славянского Комитета Лукашенко Александру Григорьевичу, к Председателю Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества Медведеву Дмитрию Анатольевичу, Президенту Российской Федерации и Заместителю Председателя Межгосударственного Совета Путину Владимиру Владимировичу, Председателю Правительства Российской Федерации

 

г. Минск                                                                                 26.02.2012

 

24-26 февраля 2012 г. в городе Минске на базе государственного учреждения «Республиканского культурно-просветительного Центра управления Делами Президента Республики Беларусь», состоялась 12-я международная научно-практическая конференция «Славянский мир на пути к грядущему!».

Организаторами конференции выступили:

·       ОО «Белорусский славянский комитет»;

·       МОО «Славянский Парламентский Союз»;

·       Международный союз общественных объединений «Всеславянский собор»;

·       БОО «Русь»;

·       Кро БелСоЭс «Чернобыль»;

·       Белорусское отделение Международной Славянской Академии;

·       Международная Славянская Академия.

         В работе Конференции приняли участие деятели науки, культуры и общественные лидеры стран Беларуси, России, Украины, Сербии, Чехии, Болгарии, Польши и Казахстана, представители славян из других государств.

         Участниками конференции рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся истории, политики, экономики и культуры славянского мира, общественно-политического и гуманитарного развития славянских народов на современном этапе. В ходе тематических заседаний и на секциях было представлено 70 докладов. Присутствовало 200 человек.

         Конференция продолжила линию на развитие концептуальных основ жизнеутверждающей  деятельности общества и на выработку рекомендаций по формированию отвечающей этой задаче государственной политике.

         Участники Конференции в ходе обсуждений экономического положения в Европе, а также в наших братских славянских странах, пришли к следующему выводу:

-Западной Европе удалось отодвинуть банкротство своих государств на 25 лет за счёт развала СССР и раздробления славянских государств, ослабления их экономического потенциала, ликвидации в них многих промышленных отраслей, девастации сельского хозяйства. Таким образом, наши братские славянские народы, которые были вовлечены в Евросоюз, потеряли самостоятельность, самообеспечиваемость, и их существование зависит от экономической ситуации, прежде всего в Германии и Франции. Если еще 25 лет назад экономика этих славянских государств достигала высокой прибыли при полном социальном обеспечении, бесплатном медицинском обслуживании своих граждан и бесплатном образовании, то в настоящее время погашение государственных долгов этих стран превысило возможности трёх поколений. В этой ситуации Евросоюз приступил к высасыванию финансовых резервов славянских государств и их фондов социального страхования, что приведёт к полному банкротству славянских стран – членов ЕС и обнищанию их населения.

- Подтвердилось, что Евросоюз вредит не только чешской экономике, как недавно в Анкаре заявил Президент Чешской Республики Вацлав Клаус, но и экономике всех славянских государств, которые стали членами ЕС.

- Эмбарго Правительства США, направленное против Республики Беларусь, состоит в том, что платежи в долларах США не доходят до белорусского поставщика, а задерживаются в банках США. Правительство США таким образом вредит не только Беларуси, но и другим предпринимательским кругам.

- Политики славянских государств не понимают, что завели народы в тупик, из которого вследствие договоров, заключённых с ЕС, им выйти нельзя.

Конференция констатирует:

В современном обществе, особенно в странах Западной Европы, в том числе и многих славянских странах, произошёл экономический и духовный коллапс. Практика показывает, что навязываемые извне «духовные ценности» приводят к утрате здравомыслия. Подтверждается, что вместе с экономическим и духовным коллапсом происходит самоуничтожение цивилизации, особенно у западных славян.

Этот процесс еще можно и нужно остановить. Для этого требуется политическая воля глав государств. К сожалению, она по разным причинам у большинства политиков стран западных славян отсутствует.

 

Предлагаем следующую стратегию действий:

- усилить информационную работу во всех славянских государствах о Евразийском экономическом сообществе.

- на дипломатическом уровне вести переговоры с представителями всех славянских стран и в соответствии с Уставом ЕврАзЭС, им предложить статус наблюдателя ЕврАзЭС.

- на базе «Евразийского банка развития» организовать международную славянскую банковскую систему, доминирующей валютой в которой станет рубль.

Славянский мир сегодня выдвигает актуальный лозунг: «Единство в многообразии, созидание во взаимодействии!»

         Конференция поручила Оргкомитету довести её выводы и предложения до сведения Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Президента Республики Беларусь, Почётного Председателя Международного Славянского Комитета Лукашенко Александра Григорьевича, Председателя Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества Медведева Дмитрия Анатольевича, Президента Российской Федерации и Заместителя Председателя Межгосударственного Совета Путина Владимира Владимировича, Председателя Правительства Российской Федерации.

О принятых мерах просим информировать в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан».

По поручению участников Конференции Обращение подписали:

 

Председатель ОО «Белорусский славянский комитет», заместитель председателя МОО «Славянский Парламентский Союз» доктор политологии, профессор                                                                                             

            С.И. Костян

Председатель Международного Славянского Комитета, Председатель Славянского Комитета Украины               

Н.Ф. Лавриненко

 

Председатель Польского Славянского Комитета, профессор                       

Б. Тейковский

Первый заместитель Председателя МСОО «Всеславянский Собор», Вице-президент Международной ассоциации общественных объединений «Союз деятелей славянской культуры «Золотой Витязь», председатель Чешско-моравского славянского союза      

З. Опатршил

 

Вице-президент Европейского Форума Мира, член Президиума Славянского Комитета Украины, кандидат исторических наук, профессор МСА                    

В.Н. Ромащенко

 

Член Исполкома Славянского Комитета России, заместитель Председателя МСОО «Всеславянский Собор» по научной работе, член-корреспондент  КМАСП

                                                                                                                                      П.В. Тулаев

Член Правления БОО «Русь», член Правления Белорусского славянского комитета, председатель Оргкомитета Конференции                      

В.А. Сацевич

 

 

Последнее обновление ( 08.03.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей