15.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow В.А. Шепель. Наукоград Обнинск: как создаются «этноконфликты»





В.А. Шепель. Наукоград Обнинск: как создаются «этноконфликты» Печать E-mail
Автор - публикатор   
19.03.2012 г.
Городские СМИ в Обнинске выходят один раз в неделю. Я уже указывал на напряженную "национальную обстановку" в городе. Продолжаю эту тему дальше. obninsk1.jpg

«...Недалеко от торгового комплекса «Мастер», на Киевском шоссе, стоят три палатки, две из них торгуют приготовленной едой. В меню уже ставшие привычные для россиян блюда: шаурма, жаренные куриные окорочка, сосиски в тесте, чебуреки и прочие вкусности.

 Жители окрестных домов не возражали против новых бизнесменов, и все было мирно до тех пор, пока в областную прокуратуру не пришло письмо с жалобой на то, что после употребления в пищу, купленной в палатке еды, наблюдались случаи отравления.

Подписано письмо было целым коллективом жителей, и если их число не впечатлило бы областную прокуратуру, авторы обещали собрать подписи со всего поселка. Печатать подписи, мы естественно, не будем, поскольку это может быть небезопасным для людей...

...В письме сообщалось, что, когда родители отравленных детей пришли с претензиями к продавщице, та сказала, что в 19 часов придет хозяин, он и ответит на все вопросы.

Вечером люди пришли поговорить с бизнесменом, но их встретила дружная компания граждан, судя по внешности, выходцев из какой-то южной республики. В принципе это не удивительно, поскольку сам индивидуальный предприниматель уроженец республики Таджикистан и российское гражданство получил несколько лет назад. Знойные мужчины говорили на весьма корявом русском, но в целом их поток самосознания был переведен местными жителями как совет не поднимать шума и не предъявлять претензий, в противном случае, деревянные дома можно и поджечь...»

Письмо было в областную прокуратуру, так как городской жители не доверяют. Местные прокуроры проверили и наказали только за нарушение санитарных норм.

А угроза поджечь дома осталась безнаказанной. Небольшое пояснение. Город Обнинск - это современный город с большими домами, но по другую сторону станции находится поселок Обнинское. Там расположены участки с одноэтажными домами. Поджечь такой дом, значит лишить места проживания. Пожар одного дома может вызвать цепную реакцию. И при этом могут пострадать не только частные дома, но и НПО «Технология». Перечислять его достижения можно долго, достаточно сказать о разработке новых материалов для истребителя 5-го поколения. Здесь следовало бы озадачиться не только прокуратуре, но и ФСБ.

Бывает, что мигрантов выдворяют.

«...К тому же иногда процедура выдворения становится просто небезопасной - был случай, когда таджики преследовали машину, в которой везли их товарища. Также звучали угрозы в адрес женщины-сотрудницы УФМС, так что она была вынуждена просить своего взрослого сына провожать ее на работу и встречать»2

Данной заметки нет в электронном издании газеты. И я понимаю главного редактора. Перед ним возникает вопрос: «Третьим будешь?».

Два главных редактора Кулебякин и Дзиковицкий уже пошли по знаменитой 282-й.

Поневоле возникает вопрос: они разжигают национальную рознь или предупреждают ее?

Обратите внимание на выделенный текст. События происходят не в глухом таджикском ауле, а в 100 км от Москвы. Киевское шоссе собираются сделать скоростным и платным. И здесь же таджики преследуют машину с сотрудниками государственной власти, а сотрудницу УФМС охраняет ее сын. А где наши официальные правоохранительные органы? И очень может быть, что дальше уже нужно писать о создании отрядов самообороны.

Уже приезжали в Малоярославец фанаты. Это не случайно. Многие жители, как Обнинска, так и Малоярославца работают в Москве.

Неужели власти этого не видят и ждут еще одну Кондопогу?

Налицо нарушение мигрантами общественного порядка. СМИ о них информируют. Но власти не принимают никаких мер. Неужели нужно ждать поджогов и погромов?

Ведь готовы выступить практически все жители поселка. Вряд ли можно ожидать, что город останется в стороне.

Подчеркиваю, речь идет о первом наукограде. Народ здесь в своем большинстве приезжий. Люди всегда уважительно относились друг к другу. Честно говоря, меня самого удивляет нынешний настрой жителей. Но больше всего меня удивляет попустительство властей. Очень хочется, чтобы власть навела должный порядок в городе, а не вела мифическую борьбу с национализмом.

______________________

1. http://pressaobninsk.ru/vmfull/3588/

На поселке Обнинское отравили детей!

2. «Неделя Обнинска» № 09 (326) от 7 марта 2012 г.

Из Обнинска выдворили трех незаконных мигрантов.

Последнее обновление ( 19.03.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей