16.08.2017 г.
Главная arrow Наука arrow А.М.Табер. Это сказки для взрослых



А.М.Табер. Это сказки для взрослых Печать E-mail
Автор - публикатор   
23.03.2012 г.

Об авторе: Анатолий Маркович Табер – профессор, доктор химических наук, лауреат Премии  им. С.В.Лебедева АН СССР

Это сказка для взрослых о том, как ещё совсем недавно в нашем царстве-государстве жил-был научно-исследовательский институт. Вернее, много институтов.

           Называли в народе их по-разному. Кто - НИИ, кто - шарашкой, кто - конторой. Кому как было удобнее, но делали-то они одно важное и нужное дело - ковали наш технический прогресс, и этим они приближали обещанное нам наше светлое будущее.

 

gipph_1.jpg

 

                                                     Фото с сайта www.wondering.ru

                                Увы, таков типичный конец многих отечественных НИИ.

 

          Делали они это, понятно, по-разному. Одни лучше, другие не совсем, но все были при деле. И, понятно, этим делом было занята далеко не самая худшая часть народонаселения нашей страны.

           Можно по-разному относиться к такому многоголовому чудищу, как «административно-командная система», но отдадим должное - только она была способна в кратчайшие сроки сконцентрировать усилия и средства на проектах, на которых страна ещё долго будет жить. Не было б «Байконура» без Подлипок, Магнитки без НИИчермета и т.д. Нет ни одного мало-мальски значимого промышленного объекта в нашей стране, за которым бы не стоял «свой НИИ».

          Они - НИИ - собственно, и создали отечественную прикладную науку, без которой фундаментальные открытия нашей академии остались бы на долгие годы лабораторным парадоксом. Неоценим и вклад НИИ в создание отечественной технической интеллигенции. Мы ведь вышли все «из НИИсовской шинели»!

           Но пришли другие времена...  Стране было не до технического прогресса, НИИ были выброшены на обочину жизни и в одночасье стали никому не нужны. Это была катастрофа вселенского масштаба для тех, кто связал свою жизнь с НИИ. Мы испытали одно чувство - потрясение и растерянность. Оно и сейчас не покидает меня.

           Не помню, в силу каких обстоятельств, я попал летом 1990-го на территорию, по-моему, ЦНИИ вакуумной техники. Разгромленная проходная. Современный многоэтажный корпус с выбитыми окнами.., просторный, с футбольное поле холл, устланный мраморной плиткой, колоссальный бюст основателя института в центре. Выбитые двери и витражи, ветер ворошит кучи бумажного мусора. Бродят собаки. В коридорах - запустенье, выломанные электрощиты, завалы брошенной документации и мебели. Выломанные двери разграбленных лабораторий. И гнетущая тишина. Мне стало не по себе, и я бегом покинул здание.

              Не думал я тогда, что подобное мне предстоит скоро пережить опять в стенах моего родного ВНИИ витаминов (ВНИИВ, г.Москва). Меня не так потрясли брошенные во дворе уникальные приборы, как гора сваленных в кучу обгорелых остатков институтской библиотеки. Гора отчётов, проектов ещё дымилась. А ещё говорят, рукописи не горят. Горят, и ещё как горят... если по-умному поджечь. Такие костры горели во дворе каждого брошенного НИИ. На этих кострах было сожжено бесценное достояние страны. Годы уйдут на его восстановление.    Да и восстановят ли? На это мне один волшебник из ведомства мадам Набиуллиной жизнерадостно ответил: «У Китая купим!»

                                                                  

gipph_2.jpg

                                                                  Парадный вид империи ГИПХ.
                                                                      Фото PhotoXPress.ru

 

               Прошли годы, горечь утрат притупилась, но, сопоставляя схему разгрома разных по масштабам НИИ, я не могу избавиться от ощущения, что весь кошмар разгрома был вовсе не стихийной акцией, как нам это тогда казалось.., а банально срежиссированным рутинным действом. И мотив её был тоже банальный - деньги, мани, бабло и т.п.

              Я попытаюсь это доказать на примере двух различных по масштабам, характерам деятельности и отличным по географии расположения НИИ - ГИПХ (Государственный институт прикладной химии, г.Санкт-Петербург) и знакомый уже нам ВНИИВ (Всесоюзный НИИ витаминов, г. Москва).

              Первый из них не имел себе равных по масштабам своей деятельности не только в нашей стране. Это была целая империя - ГИПХ! В его стенах трудилась не одна тысяча специалистов. Он имел опытное производство, по масштабам сопоставимое с действующими предприятиями, филиал с многотысячным коллективом и тоже с опытным заводом.

             ВНИИВ по масштабам его деятельности и численности персонала, вероятно, не войдёт даже в первую сотню НИИ страны. Скромный, без претензий середняк. Сфера его интересов не имеет отношения ни к космосу, ни к ракетам - скромное производство витаминов.

             При всех различиях у этих двух НИИ есть одна общая черта - они занимают довольно обширные участки суши, а это в границах обеих столиц измеряется не метрами квадратными, а количеством денежных знаков, уложенных на метр квадратный. Корпуса ГИПХ - значительную часть Васильевского острова, здание ВНИИВ с опытным производством - заметную часть суши, соприкасающейся с гигантом офиса «Газпрома» в Черемушках.

            В случае ВНИИВ было сказано в лоб - в главном Минздрав солидарен с Минэкономикой - «Купим у Китая». А посему денег на свои медикаменты нет, как и нет в планах Минздрава места для ВНИИВ. И так с таким трудом наскребли по сусекам деньги на еврореконструкцию лабораторного корпуса под офисы и оплату труда гастарбайтерам, конвертировавшим уникальное лабораторное оборудование в хлам.

          С ГИПХом, понятно, такой лобовой атакой нельзя было порешить. Были ещё живы рудименты прежнего коллектива. Не успели добить. Время подпирало. Потребовался обходной манёвр. Было обещано перенести ГИПХ в экологически чистый район за черту города в новые корпуса, а сотрудников в новые загородные виллы. Этим как-то накал страстей сбили, и реформа началась.

             ВНИИВ под надзором врача-педиатра канул в небытие. Корпуса института усилиями толпы тех же гастарбайтеров были превращены в респектабельное офисное здание и моментально перешли во владения некоего молодого человека.

             С ГИПХом несколько поотстали - масштабы не те, но процесс-то пошёл. Корпуса освободили от лабораторного добра, вывезли его за город и складировали в поле до лучших времён, когда после дождика в четверг по щучьему велению вырастут корпуса нового ГИПХа. Отдельные энтузиасты могут пока в полевых условиях хоть сегодня приступить к работе. Благо - химия процессов при низких температурах сегодня не менее актуальна, чем нанотехнологии.

           Проектная документация на строительство на месте ГИПХа нового оздоровительно-торгово-офисного комплекса готова, техника выведена на исходные, и будущие его владельцы уже поделили тогово-оздоровительные площади. Судьба ГИПХа решена. Поотстали малость, ну нечего - нагонят к Пасхе.

            Вот и вся сказочка... Заметьте, сказок с плохим концом не бывает. Эта - исключение. Но сказка - быль, и от этого никуда не деться. Завтра другие радетели о благе отечества, озабоченные судьбой бесхозных рублей, реализуют эту схему на твоем НИИ, и ты сможешь написать продолжение этой сказки. Успехов тебе.

Опубликовано в Независимой Газете

от 14.03.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/style/2012-03-14/16_nii.html

_________________________

СОВЕСТЬ ПРОБУЖДАЕТСЯ?

(комментарий к статье д.х.н., профессора А.М.Табера)

 

            Прошло 20 лет тотальной демократизации страны, и стали понимать учёные, мечтавшие о свободе, что «весь кошмар разгрома был вовсе не стихийной акцией, как нам это тогда казалось.., а банально рутинным действом. И мотив был тоже банальный – деньги, мани, бабло и т.п.»

            Не совсем прав профессор: это было, скорее, «банально» ритуальное «действо», так как оно обеспечило массовую эмиграцию (по разным сведениям, больше одного миллиона человек) учёных технических специальностей и позволило снабдить первоклассными научными кадрами, в первую очередь, друга всего «цивилизованного» человечества, главного демократизатора – США.

            Где вы были раньше, бывшие учёные товарищи, когда на ваших глазах разрушали экономику, науку образование?

            Вы не замечали протестов учёных, взывавших к общественности, не хотели слышать о голодовке академика Страхова, о протестах академика Шафаревича, не замечали разрушения Академии наук сокращением бюджета, сокращением  государственных программ и научных сотрудников, отличавшихся от вас  только отсутствием нужных связей в высоких академических кругах.

            Что же теперь случилось? Вас не устраивает зарплата в 25-30 тысяч рублей, вместо 60-ти тысяч (в пересчёте советской зарплаты в 400 рублей на нынешние цены)? Вас не устраивает пенсия в 12000 рублей вместо 24000, которую Вы получали бы в пересчёте советской пенсии на демократические деньги?

            Потерпите, скоро вождь нации выполнит все свои обещания 12-летней давности, а наука нам не нужна, тем более, что все передовые разработки советского периода теперь можно купить за рубежом.

            А пока по коридорам академических институтов бродят тени прошлого – еле передвигающие ноги, так мечтавшие о свободе, демократические учёные, а выпускники  учебных заведений мечтают о работе в бизнес-структурах или  в качестве чиновников.

            Конечно, сказать о проблемах «лучше поздно, чем никогда», но остаётся совсем немного времени до наступления момента  «никогда» для российской науки.      

                Бояринцев В.И.,

               д.ф.-м.н., профессор, член Союза писателей России.

 

Последнее обновление ( 23.03.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей