26.05.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Выступление в Госдуме Б.С.Кашина: "Россия - не Зябликово"



Выступление в Госдуме Б.С.Кашина: "Россия - не Зябликово" Печать E-mail
Автор Редсовет   
24.04.2008 г.
Выступление представителя фракции КПРФ,  депутата Государственной Думы Б.С. Кашина 18.04.2008  при обсуждении проекта Федерального закона « О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»».

(Данный законопроект отклонен  « Единой Россией») 

Уважаемые депутаты!

        Очевидно, что вопрос о возможности выхода на телеэкран не может оставить равнодушной ни одну политическую партию. Но за юридическими аргументами ЗА и ПРОТИВ рассматриваемых поправок к закону « О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»  скрывается другой исключительно важный политический вопрос. А именно:

Может ли нынешняя российская власть сохранить устойчивость при наличии минимальных гарантий для оппозиции прямого общения с народом или сохранение власти возможно лишь при неуклонном  сползании к системе, которую  в СМИ  иногда неудачно называют  «туркменским вариантом»?

Важнейшим индикатором  здесь  является характер прошедших парламентских и президентских выборов. Московский  муниципальный район «Зябликово», жители которого по версии ЦИК вдруг 2 марта 2008 года почти все  пошли на выборы и в  доле 93.26% отдали голоса кандидату от партии власти, вошел в новейшую политическую историю как иллюстрация направления нашего движения.

Гнетущая  обстановка в обществе усугубилась в итоге реализации  комплексной программы, разработанной, очевидно, в администрации Президента Российской Федерации. Среди  законодательных решений здесь:

 фактический запрет референдумов, переход к назначению губернаторов и фактическое назначение членов Совета Федерации, назначение « обеспокоенной общественности» в виде Общественной палаты и т.д.

Реальностью  российской  жизни стали крупномасштабные политические провокации, внедрение «кротов» в политические партии и движения, политический сыск. Мы в КПРФ это постоянно ощущаем. А в 2004 году,  когда попытки уничтожить  партию перешли в острую фазу, мы столкнулись со всем перечисленным  сразу, вместе с передачей  информационного телевещания в распоряжение противников партии. Говорю об этом потому, что схемы работы в архив не сданы. Не так давно группа  членов КПРФ из разных регионов, в том числе депутаты Государственной Думы, выезжала в Кемеровскую область, чтобы помочь коммунистам Кузбасса. Мы увидели как действует на региональном уровне отлаженная система политических провокаций. Какое там освещение деятельности депутатов! Там телевидение снимает ряженых собранных для изображения поддержки борьбы губернатора Тулеева с непослушными коммунистами, при этом тележурналисты, которым такая работа не нравится, прямо говорят, что все они под колпаком у губернатора. Там   - тома нарушений прав граждан и общественных организаций со стороны исполнительной власти.

Отмечу  кстати, что те регионы, которые организуют выборы как в Кемерово или в Зябликово,  получают больше депутатов в Думе и с этим надо что-то делать.

Информационный перекос на телевидении в пользу партии власти очевиден и нет необходимости  подробно на этом останавливаться,

В контексте всего вышеизложенного и  надо рассматривать предлагаемые поправки к закону « О порядке  освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»

Речь по существу идет о попытке заставить работать статьи 9 и 10 указанного закона. О чем конкретно идет речь и что с этими статьями происходит сейчас?

Статья 10 касается ТЕЛЕ- и РАДИОДЕБАТОВ представителей депутатских объединений в Государственной Думе.

Статья 9 регулирует порядок   выступлений членов Совета Федерации и депутатов  Государственной Думы в государственных региональных средствах массовой информации.

Предусмотренных законом ежемесячных теле- и радиодебатов на общероссийских каналах у нас нет. И я благодарен  представителю Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, члену фракции « Единая Россия» С. А. Капкову  за признание  того, что закон не выполняется. Очевидно, что причина такого положения одна - желание власти монополизировать электронные СМИ. Давайте этот вывод и зафиксируем.

Что касается предусмотренных статьей 9 выступлений депутатов

        на региональном телевидении и радио, то  здесь очень пестрая картина. Во многих регионах руководители филиалов ВГТРК, прекрасно понимая трудности для депутатов от оппозиции в донесении  информации и своей позиции до избирателей, предоставляют, иногда рискуя,  депутатам возможность выступить. Во многих регионах - отказывают под смехотворным предлогом: якобы  статья 9 говорит только о программах передаваемых по пятому каналу, хотя пятый канал (в момент принятия закона - телевидение Петербурга) упоминается в законе лишь как дополнение к другим государственным региональным  телеканалам. А  нередко просто  игнорируют обращения депутатов,  не боясь ответственности за нарушение закона « О статусе  члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Да и чего им бояться, если настрой «верхов» очевиден. Иначе  не позволил бы себе, к примеру, прокурор Вологодской области С.Н. Хлопушин «забыть»  о моем к нему  обращении с просьбой  поправить руководителя « ГТРК-Вологда» К.О. Агасиева.

Как нам - представителям оппозиции  добиться выполнения элементарных норм  законодательства, гарантирующих депутатам возможность  защищать интересы своих избирателей?  Наверное, для начала придется нарисовать плакат « Россия не Зябликово» и выйти с ним на пикет к администрации президента Путина. 

Я должен поблагодарить представителей фракции «Справедливая Россия», которые внесли рассматриваемый законопроект. Жаль только,  что, поддерживая кандидата в президенты Д.А. Медведева, вы не обусловили эту поддержку его поддержкой  ваших предложений по восстановлению базовых прав оппозиции.

Сегодня у нас есть возможность несколько разрядить растущую напряженность в обществе, устранить несправедливость и показать, что у России есть шанс продвижения к цивилизованной политической жизни. Фракция КПРФ будет, естественно, голосовать за предлагаемые поправки.

   
Последнее обновление ( 24.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей