19.10.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Утилизация армии, или зачем приехала Приезжева?



Утилизация армии, или зачем приехала Приезжева? Печать E-mail
Автор - публикатор   
22.08.2012 г.
Скажите на милость, кому и чем известна госпожа Приезжева? Из каких мест Приезжева приехала? Даже и не задумывайтесь, из тех самых, что последние десять с хвостиком лет даёт России (нет, не угля) изворотливо-извращённых политиков-реформаторов. При всей своей любви к Питеру, скажу, что северная столица, увы, богата подобного рода «политическими клоунами». И кем-то уважаемая Екатерина Геннадьевна отнюдь не исключение. Уж как 5 лет нынешний «генерал в юбке» советует министру обороны, где место российской армии и куда её верных сынов можно послать, в случае чего.
Знакомьтесь, Е.Г. Приезжева, директор Департамента образования Минобороны РФ, советник Министра обороны РФ по социальному блоку. Ранее - начальник отдела контроля за оборотом алкогольной продукции КЭРППиТ (г. Санкт-Петербург), экс-глава межрайонной налоговой инспекцию №1 того же Санкт-Петербурга, экс-начальник управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции ФНС. Что примечательно, ранее эти должности занимал ныне здравствующий Министр обороны РФ А.Сердюков. Ну не мистика ли?

Сразу оговорюсь, те, «глобальные» изменения в облике российской армии, что мы имеем «удовольствие» видеть сегодня, - дело «оч.умелых ручек» г-жи Приезжевой. Кстати, данный «реформатор» до последнего момента никакого отношения к образовательному процессу и вовсе не имела. В частности, что касается реформ высшего авиационного военного образования в России, можно с уверенностью констатировать «героическую гибель» системы подготовки военных лётчиков. Без слёз нельзя сказать о циничном истреблении академий ВВС через их никому ненужное слияние и перевод в «город воинской славы» Воронеж. Сказки о скорой закупке новых машин в рамках программы перевооружения ВВС, без сомнения, так и останутся лишь сказками. И все эти квазиреформы в ближайшем будущем приведут к тому, что за штурвалы пусть даже новых самолётов сесть будет некому.

Пропали без следа десятки высших военных авиационных училищ и институтов. Вот лишь некоторые легендарные имена: Иркутское ВВАИУ (1931-2009гг); Ейское ВВАУЛ (1915-2011 гг); Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков (1910-1997 гг); Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов ПВО (1969-2010гг). Лучшие российские лётные школы канули в небытие, словно и не было их. Здания распроданы, а деньги уже кого-то радуют своими возможностями.

Сегодня в весьма шатком положении находятся «выжившие» Краснодарский ВАИ и Сызранское ВВАУЛ. Их дальнейшая судьба также неизвестна. К слову, в Сызрани готовят вертолётчиков, снабжая ими все силовые ведомства. Однако наборы настолько минимальны, что диву даёшься, как же их на всех хватает.

С этого года желающих «покорять небо» направляют в Воронежский военный учебно-научный центр ВВС (ВУНЦ ВВС), где, согласно очередным новшествам, их будут обучать различным специальностям.

Минобороны громогласно заявляет о том, что в стенах Воронежского ВУНЦ ВВС собраны лучшие умы в системе военного образования. Сказать, что лгут, - значит ничего не сказать. Создавая монстра, большая (самая большая) часть кадров была попросту растеряна. Из академии им. Н.Е. Жуковского в Воронеж не поехал ни один преподаватель, из академии им. Ю.А.Гагарина – практически тоже. Лишь из Иркутска в Воронеж согласились перебраться порядка 10 кандидатов наук. Вот вам и вся статистика. Однако выше упомянутая г-жа Приезжева открыто заявляет о 700 докторах и кандидатах наук. А откуда взяты такие цифры, объяснить не может.

Если задаться вопросом, для чего была заварена вся эта каша, встаёт очевидный ответ: всё дело в сотнях и тысячах гектаров земли, вдруг приглянувшейся Минфину РФ (а именно, Академии бюджета и казначейства Минфина – от авт.), о чём глава финансового ведомства А.Силуанов не преминул упомянуть в своём письме А.Сердюкову. И то верно, порядка 2000 га («Гагаринка» + «Жуковка») на дороге не валяются.

К сведению. Согласно государственной программе перевооружения ВВС, запланированной до 2020 года, уже в ближайшие годы в авиацию должны прийти около 1000 единиц вертолётов и 600 самолётов. Потребуется несколько тысяч лётчиков и вертолётчиков. А где многоуважаемые господа-реформаторы возьмут такое количество авиационных специалистов? К тому же у России пока ещё есть и военно-транспортная, и стратегическая, и дальняя авиация…

А реформа идёт себе своими семимильными шагами, сметая на пути всё и всех, не замечая никого и ничего. Рушатся традиции, сгорают судьбы… Монолитом остаются лишь г-жа Приезжева и подобные ей новаторы-законотворцы. И что ждёт Россию впереди, их особо-то и не волнует.

Роман Павлов

для Sozidatel.org

Последнее обновление ( 22.08.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей