21.09.2018 г.
Главная arrow Трибуна arrow Сергей Исрапилов. Криминальная горячка России



Сергей Исрапилов. Криминальная горячка России Печать E-mail
Автор - публикатор   
27.09.2012 г.
Двадцать лет назад взрывное распространение уголовной преступности стало одной из самых печальных форм деструкции России.
Как заново собрать разрушенное общество, как собрать разрушенную нацию? Как избавить Россию от токсичной криминальной болезни?

 

Проблема в том, что сегодня в России криминальные отношения стали явлением повсеместным. Миллионы людей уже сидели в тюрьмах (или сидят в настоящий момент). Десятки миллионов совершали или совершают уголовные преступления - от «банальных» налоговых до тягчайших уголовных.

Чтобы силой отвадить миллионы от криминала потребуются репрессии масштабом существенно превышающие все, что видела до сих пор многострадальная страна. Иными словами, силой убедить россиян  отказаться от криминальных методов невозможно.

К тому же это и нецелесообразно. Сам криминал является скорее следствием, а не причиной проблем России. Бороться с криминалом, не касаясь первопричин - все равно, что сбивать температуру не интересуясь болезнью, что ее вызывает.

Настоящая причина, настоящая болезнь нашего общества - стяжательство и эгоизм в крайней форме. Эта болезнь создает питательные условия для всевластия криминала.

Но проникший сейчас во все поры общества криминал был бы легко побежден, если бы сознание наших людей было бы более здоровым. Пока именно наше больное сознание и больное общество порождает расползание криминала.

Криминал - следствие строительства общества по западным индивидуалистическим лекалам. Столетия назад он проник в Россию, заразил первых графьев Меньшиковых и лишь усиливается с каждой новой модернизацией.

Криминал - не только российская проблема. Он является неотъемлемой частью современного общества западного типа.

Он является червоточиной, язвой на теле общества западного типа. Но он не может существовать вне тела этого общества или, тем более, стать заменой этому обществу. Понятия никогда не станут официальным законом, а феня - официальным языком.

Социально-экономические условия жизни и уровень жизни не имеют применительно к распространению криминалу решительного значения.

Люди в Афганистане при талибах, в Судане, Сомали или Чаде жили гораздо беднее нашего. Но такого криминала как в России или в США там нет и не может быть. Убийство, изнасилование, распространение наркотиков, воровство - все это язвы современного общества... Как только общество западного типа исчезает, с ним исчезает и порождаемый им криминал.

После русской криминальной революции 1990-х годов криминальный элемент встроился в российскую систему власти и принес в нее массу изъянов. Но в какой-то момент криминал укрепил власть, связав утратившее легитимность государство влиянием авторитетных лидеров. На российском Кавказе до сих пор российская власть еще не пала под напором религиозно-политических экстремистов только потому, что опирается на местные криминальные кланы.

Разумеется, это была временная замена, к тому же ущербная и стратегически ослабившая Россию. Российское общество в целом стало слабее - таким же, как и современное западное общество.

Криминал не непобедим. Он всего лишь тень общества. При недостатке освещения тень может казаться зловещей и ужасной, порождать в больной фантазии жуткие страхи, но она никогда не сможет заменить материальный объект.

Криминал в силу эгоистичности своего составного элемента не может стать эффективной системой, не сможет заменить эффективное государство или эффективное общество.

Криминал слаб в противостоянии с идейными бойцами даже если имеет несравненно лучшие стартовые условия. История подтверждала это сотни раз.

Последний пример показали исламские страны, где недавно развалилось национальное государство.

В Судане или в Афганистане после захвата власти моджахедами устанавливался диктат полевых командиров, - по сути криминальных кланов. Но диктат этот был недолгим. Союз шариатских судов в Судане или талибы в Афганистане быстро сломали власть криминала.

Сегодня русский криминал как явление в России живет в довольно комфортных условиях, предоставляя авторитетам социальные лифты в самый верх российской политической и экономической элиты.

Но он слаб. От действительно крупных проблем он защищается исключительно силами российского государства, антитезой к которому криминал, вроде бы, себя декларирует.

К примеру, российской армии и полиции теперь предоставлена сомнительная честь зачищать от боевиков Кавказ - будущую площадку для распила средств, выделяемых по программе «Курорты Северного Кавказа».

По-прежнему российские криминал боится «кума», «хозяина» - государство, пусть и ослабевшее в перипетиях 90-х и «нулевых».

Криминальные авторитеты могут иметь вооруженные банды, профессиональных киллеров, бронированные лимузины и сейфы за границей. Но все это не поможет против не берущего взятки полицейского. Тем более это оружие бессильно против идейного борца - будь то коммунист в раннем СССР, националист в Европе начала XX века или в современной Грузии. Или исламист - на мусульманском Востоке.

После столкновения с таким противником золото обращается в глиняные черепки, охрана начинает отводить глаза, а высокопоставленные друзья не берут трубку.

Сегодня тучи сгущаются над Россией и криминал уже не может спасти страну от дальнейших проблем.

Чтобы изжить криминал, России нужны не репрессии, нужно другое общество. И нужны иные люди.

Нужна вера в Бога, вера в социальную справедливость, вера в свой народ.

До тех пор пока в стране будет существовать культ денег, криминал непобедим. Он хитрее, коварнее, мотивированнее противостоящих ему чиновников и правоохранителей. Он может быть с ними в доле и даже может управлять их действиями. Он может купить всех и все.

Но если его противники найдут в себе силы равнодушно отвернуться от денег, криминал обречен.

Пока жива западная политическая система, криминал не погибнет  окончательно. Но он может быть ограничен привычной клеткой Антисистемы. Он станет безопасен и прекратит мешать возрождению России.

Русский криминал несет России огромные беды. Но бороться с криминалом, сохраняя нынешнюю модель общества бесполезно и даже безумно. Ведь такая борьба станет перемолотом людских жизней и судеб. На криминал сегодня повязаны миллионы людей и чтобы гарантировано излечить общество, ему надо дать альтернативу, которой пока нет.

Победить криминал, можно только победив жажду денег. И если жажда денег отступит, криминал ослабеет, скукожится, станет бледным как тень под полуденным солнцем.

для Sozidatel.org

_________________

См. предыдущие материалы по теме:

Генерал МВД: в России произошло полное сращивание государства с криминалом 

Владимир Овчинский. Уголовное цунами 

Владимир Овчинский. Мафиозный габитус 

Доктор юридических наук Владимир Овчинский - об убийствах в России 

 

Последнее обновление ( 27.09.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей