20.01.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Чем грозит России сверхсмертность



Чем грозит России сверхсмертность Печать E-mail
Автор Редсовет   
08.05.2008 г.

По оценкам экспертов ООН
Международные эксперты не разделяют оптимизма российских властей в отношении быстрого решения демографических проблем. Поставленную в концепции демографического развития цель увеличить численность населения до 145 миллионов человек они считают нереальной.

Если нынешние тенденции сохранятся, то, по оценкам экспертов ООН, население России к тому моменту, напротив, сократится до 125 миллионов человек. Бессистемная демографическая политика правительства и неоправданное почивание на лаврах свидетельствуют о правдивости прогнозов ООН.

О том, что Россия вымирает, говорят уже давно. Но в последнее время власти все чаще стали подчеркивать, что сокращение населения - проблема не только отечественного происхождения. Развитые страны мира также обеспокоены сокращением численности населения и его старением. Разница заключается только в том, что на Западе это вызвано, прежде всего, сокращением рождаемости из-за возросших материальных и карьерных притязаний потенциальных родителей. В России же, кроме сокращения рождаемости, этот процесс сопровождается еще и быстрорастущей смертностью.
Максимальная численность населения в России была достигнута к началу 1993 г. и составила 148,6 миллиона человек. На начало 2008 г, по оценке Росстата, этот показатель сократился до 142 миллионов человек. С 1992 г. число умерших в стране устойчиво превышает число рождений. За 16 лет эта разница составила 12 миллионов человек. И только на 5,5 миллиона эта убыль была компенсирована миграционным ростом. Эксперты ООН, подготовившие специально для России доклад по демографическим проблемам, предупреждают: масштаб убыли угрожающе большой: в 2001 -2006 гг. страна ежегодно теряла по 0,5% населения, то есть целую область, примерно равную по населению Новгородской или Костромской.
Однако российские власти не склонны драматизировать ситуацию и докладывают президенту о первых победах проводимой демографической политики, о настоящем беби-буме, как недавно выразилась преемница Михаила Зурабова, глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова. Действительно, число родившихся в 2007 г. выросло на 8,3%, а смертность сократилась на 4%. Но, отчитываясь об успехах, власти по какой-то причине умалчивают о цикличности рождаемости. Нынешний ее всплеск сейчас во многом объясняется тем, что в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в период беби-бума 1980-х годов. Поэтому несмотря на позитивные статистические новости, ситуация принципиально не меняется. «Такая относительно благоприятная динамика может сохраниться еще пять - шесть лет, а затем вновь начнется убыль», - говорится в докладе ООН «Демографическая политика России: от размышлений к действиям».
По данным ООН, к 2025 г. в России будет жить лишь 125 - 135 миллионов человек, а к 2050 г. - не больше 100 миллионов. Потому полагать, что стране удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность, нет никаких оснований. Это связано в том числе и с деформацией возрастной и половой структуры населения. В России существует огромная половая диспропорция, а именно на 1000 мужчин приходится 1160 женщин. Причина - сверхсмертность российских мужчин. Однако власти напротив убеждены, что к 2015 г. убыль удастся остановить, а к 2025 г. численность населения увеличится до 145 миллионов. «Оба президента дезинформированы в отношении реальной демографической ситуации. Нас ожидают очень большие неприятности в ближайшие годы», - заявил на презентации доклада ООН директор Института демографических проблем ВШЭ Анатолий Вишневский.


Утро.ru


Последнее обновление ( 09.05.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей