20.07.2019 г.
Главная arrow Трибуна arrow Бойко Борисов сдался на милость Владимира Путина



Бойко Борисов сдался на милость Владимира Путина Печать E-mail
Автор - публикатор   
24.02.2013 г.

Факт, что перед тем как подать в отставку, болгарский премьер-министр сначала проконсультировался с Владимиром Путиным – сам позвонил ему по телефону, хотя до этого старался изображать антироссийского и антикоммунистического политика.

bojko_borisov.jpgФакт, также, что сам премьер (на фото) уволил ставленника Мирового Банка реконструкции и развитии – вице-премьера и министра финансов Симеона Дянкова, бывшего заместителя генерального директора этого банка. Таким образом, пошел против своих благодетелей из Вашингтона и Брюсселя – факт, беспрецедентный в истории так называемой «демократической», «пост-социалистической Болгарии» после 1989 года.

Пока неизвестно о чем говорили «дзюдоист» Володя и «каратист» Бойко, однако во всяком случае речь шла не о восточных боевых единоборствах. Скорее всего, Путин раскритиковал Борисова за решение отказаться от строительства новой атомной электро - станции (АЭС) на острове Белене, лежащим на Дунае между Болгарией и Румынией. Наверное также предупредил его о возможных драматических и даже трагических последствиях политики в сфере энергетики. Однако, было уже поздно: национальный протест против управления  Граждан за Европейское Развитие Болгарии (ГЕРБ) принял беспрецедентные масштабы. Уже есть человеческие жертвы, причем это люди, которые сами себя подожгли. А раненые в столкновениях с полицией уже вычисляются десятками, и их число очень быстро возрастает.

Безрассудная политика правительства ГЕРБ, которая довела Республику Болгарию – недавнего экспортера и распределителя электрической энергии на Балканском Полуострове до ситуации, когда болгары зимой спят без отопления и кушают только холодную еду, довела страну до полного краха. Недавно, на фоне протестов в Греции и других государств Южной Европы, страна выглядела стабильной и перспективной. А ГЕРБ и лично Бойко Борисов казались безальтернативными на фоне разобщенности оппозиции. Однако, так называемая, «монетаристская» политика вице-премьера и министра финансов Симеона Дянкова довела ситуацию до гражданского неподчинения и противостояния между демонстрантами и органами правопорядка.

В этой ситуации, скорее всего, придется провести парламентские выборы раньше намеченного срока – 07.07.2013г. Пока сложно сказать кто будет на первом месте по числу голосов – ГЕРБ, оппозиционная Болгарская Социалистическая Партия (БСП) или другая политическая сила. Не надо забывать что свои политические амбиции заявили бывший президент Георгий Първанов (избиравшийся два раза на этом посту – больше не имеет права по Конституции) и бывший премьер-министр Иван Костов – лидер ультраконсервативной партии «Демократы за Сильную Болгарию». Последний в свое время довел болгаро-российские отношения практически до разрыва. И сейчас, если ему дадут возможность, наверное постарается их сильно испортить.

Оптимальным вариантом для страны является служебное правительство во главе с Георгием Първановым. Однако для этого нужно чтобы депутаты болгарского Парламента проявили мудрость. Пока этого не наблюдается и скорее всего будем свидетелями законного варианта – кабинет возглавит председатель Парламента Цецка Цачева. А это уже означает только усугубление кризиса в стране и дальнейшие пикеты, демонстрации, стычки с полицией. Следовательно, и дальнейшие жертвы.bulgaria_demo.jpg

Виден, однако, и свет в конце тоннеля: Бойко Борисов, перед самой отставкой, позвонил Путину и так сказать, попросил прощение за прежние грехи.

И самое главное: отправил эмиссара Вашингтона Симеона Дянкова обратно в США.     

 

Георгий Коларов – кандидат политических наук, докторант РУДН-а

  __________________

Предыдущий материал по теме:

Георгий Коларов. Референдум об АЭС «Белене»: тест для политического процесса в Болгарии 

   

 

 

 

 

Последнее обновление ( 24.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей