26.04.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Вернуть город Углич на карту России!





Вернуть город Углич на карту России! Печать E-mail
Автор Редсовет   
19.06.2008 г.
В  сентябре 2003 года Государственная Дума РФ приняла  Федеральный Закон № 131  «Об общих принципах местного самоуправления». О необходимости местного самоуправления было сказано много красивых слов. Прошло более четырёх лет.

     И сегодня можно проанализировать, чем обернулась эта единороссовская затея на примере  русской провинциальной глубинки - города Углича. 10 декабря 2004 года на основании закона 131 был издан Закон Ярославской области «О наименовании, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области». Согласно статье 17 этого закона Углич был лишён статуса города и стал городским поселением в составе Угличского муниципального района, т.е. посёлком городского типа. Вернуть Угличу статус города можно было бы решением городской думы, как это было сделано в Рыбинске. Однако, власти  этого не сделали.

     Какие последствия влечёт за собой понижение статуса Углича? Ответ на этот вопрос дал бывший кандидат в мэры города на выборах 2005 года, бывший депутат Ярославской областной Думы Н.Д. Городецкий («Угличская газета» от 8.09.2005 года), который сделал вопрос о возвращении Угиличу статуса города частью своей предвыборной программы. Лишение Углича статуса города лишает жителей города права на осуществление полноценного местного самоуправления; т.к. город отстраняется от решения ряда вопросов местного значения, таких как охрана общественного порядка, охрана окружающей среды, предоставление бесплатного образования - школьного и дополнительного. Из-за понижения статуса с 1.01.2006 Углич имеет право зачислять в местный бюджет только 10% отчислений от подоходного налога (вместо 30%, положенных городу) - всего налоговые доходы городского поселения примерно вдвое меньше, чем у города. Кроме того, федеральные дотации,  необходимые при нынешнем  плачевном состоянии для экономики региона, выделяются городу по другим стандартам, нежели поселению. Если бы Углич остался городом, его обеспечение проводилось бы на уровне Ярославля, Переславля и Рыбинска из федерального фонда поддержки городских округов.  Поселение же обеспечивается по нормам финансирования жителей села, которые втрое ниже, чем у горожан. Очевидно, что выравнивание бюджетной обеспеченности  по Угличскому району проходит за счёт города, т.е. город не только не получает дотаций из бюджета муниципального района, а, наоборот, вынужден из своих скудных доходов отчислять средства на поддержку села. 

     Понизить статус города - значит ухудшить и без того крайне бедственную жизнь людей, закрыть городу путь к возрождению. Это понимает мыслящая часть горожан. Поэтому была создана инициативная группа по организации референдума о возвращении городу его статуса. Глава группы Н.Д. Городецкий считает, что в соответствие с Федеральным законом  131 есть все основания для наделения Углича статусом городского округа, тем более, что согласие населения на присвоение Угличу статуса городского поселения получено не было.

     Идею референдума поддержала городская власть. «Главное в идее референдума - это единственно возможный способ борьбы с произволом существующей власти...» - писала газета «Угличанин», вторая местная газета, учреждённая мэром, поскольку «Угличская газета»  полностью контролируется властью района. Противоестественное включение Углича в состав Угличского района создало противоречия между властями города и района, по сути лишив городскую администрацию прав. Между ними идёт непрекращающаяся борьба за разграничение полномочий, за право владения имуществом и т.п.. Противоречия между мэром города В.В.Орфаницким и главой Угличского муниципального района Э.М.Шереметьевой стали предметом разбирательства  согласительной комиссии при Губернаторе и выплеснулись на страницы газет («Угличанин»  от 23.04.2007 г.). «Найти пути взаимодействия» - так называлась статья, однако эти пути так и не найдены. Постоянное перетягивание каната властями района и города  приводит к фактическому двоевластию в городе, что  негативно отражается на жизни горожан  и отпугивает инвесторов, т.к. землю, например, выделяет район, а разрешение на строительство даёт город. Сегодня в городе две газеты, две власти, но ни одна из них не защищает интересы  простых людей.       

      А вот у власти района известие о создании инициативной группы вызвало переполох. «Угличская газета» организовала  кампанию оголтелой дискредитации идеи референдума. Исполняющий обязанности главного редактора В.Эрвольдер назвал предполагамый референдум «катавасией», которая «чревата для всей  России...», не уточняя, правда, чем чревата («Угличская газета» от 14.06. 2007 г.). «Новая реформа потребует  колоссальных вложений», - пугал читателей другой сотрудник редакции К.Ильин (там же). Финансовыми трудностями угрожал и Председатель Думы Угличского мутиципального района К.Сыроежкин, называя референдум по возвращению Угличу его традиционного статуса «нечистоплотной затеей» («Угличская газета» от 27.06.2007 г.). В период сбора подписей с мая по июль 2007 года на страницах газеты в массовом порядке печатались письма граждан, якобы возмущённых деятельностью смутьянов. «Граждане» были тщательно подобраны.

     Начальник Управления образования Администрации Угличского муниципального района А.Гудков пугал горожан снижением качества образования. Заместитель главы Угличского муниципального района по труду и социальной защите населения Л.Ушакова звпугивала селян: с возвращением городу статуса сельские дети не смогут посещать музыкальные и художественные школы, что медучреждения придётся перелицензировать, что  дезорганизует их работу, врачи не смогут выдавать больничные листы, прекратится оплата родовых сертификатов, преобразование районной больницы в городскую приведёт к снижению её категории, сокращению числа койко-мест, уменьшению зарплаты врачей и т.п. («Угличская газета» от 28.07. 2007 г.).

     Все эти страшилки не более, чем сказки. В действительности процветавший советский город Углич был выгоден жителям окрестных сёл - сюда ехали лечиться к врачам-специалистам, сюда отправлялась учиться  в техникумах и институтах сельская молодёжь. Теперь оскудевший Углич, низведённый на уровень посёлка, не может помочь селу. Угличане сами отправляются за этими нуждами в Ярославль - поселению не по плечу поддерживать на должном уровне высшие учебные заведения, квалифицированную медицину. В результате автобусы на Ярославль отправляются переполненными. 

 Главным пугалом для читателей участники кампании избрали мятежный Рыбинск, сумевший отстоять статус города. Все его экономические проблемы, которыми так изобилует наша сегодняшняя жизнь, были отнесены на счёт «разделения города и села». Демагогические заклинания на эту тему, названные «планом по разрушению нашей малой Родины... единой Угличской земли», когда «сложный организм района должен быть разрублен по живому» обнародовал политсовет местного отделения партии «Единая Россия» (руководитель - заместитель главы района Ясинский). Заявление было начисто лишено хоть какого-либо разумного содержания, зато написано леденящим кровь языком: «город задохнётся в своих границах» из-за «попытки растаскивания русской земли по вотчинам» («Угличская газета» от 4.06. 2007 г.)  

      Обращение 28 руководителей сельхозпредприятий района, принятое 19.06. 2007 года было наполнено не только столь же грозной патетикой: «... Хватит экспериментов над людьми!», но и вопиющими  противоречиями. Утверждая, что «более полутора десятков лет ...город и село ... в одной связке стабильно живут», авторы призывают: «не позволим сделать «рыночными» отношения между горожанами селянами, поселив в них взаимную неприязнь и взаимные претензии!» Авторы обращения явно пренебрегают здравым смыслом, ибо отношения уже стали рыночными именно пятнадцать лет назад, а то, что получилось в результате назвать «стабильной жизнью» ни один здравомыслящий человек не решится. Власти района буквально восстали против идеи проведения референдума, грубо нарушая статью 3  Конституции РФ, которая гласит: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ», а также «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

      Однако, массированная психическая атака газеты не возымела должного действия. Инициативная группа успешно провела работу, собрав около 4000 подписей,  хотя по областному закону для организации реферндума достаточно чуть более 2000. Сборщики подписей свидетельствуют: около 80% сельских жителей и около 90% горожан - сторонники возвращения Угличу статуса города. Первое, что сделала Избирательная комиссия Угличского муниципального района, получив документы от инициативной группы, отправила подписи на графологическую экспертизу. Экспертиза признала значительную часть подписей недействительными по надуманным, несущественным  причинам, например, заполнение подписного листа не сборщиком подписей, зарегистрированным у нотариуса, а его помощником или подписантом;  указание даты в сокращённом виде - 07  вместо 2007 год и т.п. При этом сомнений  в подлинности самих подписей не возникало. Н.Д. Городецкий подал иск на Избирательную комиссию и выиграл первый суд, однако, администрация подала кассационную жалобу, наняла хорошо оплаченных адвокатов и второй суд он проиграл.

      Абсолютно очевидно: власти района выгодно существующее положение вещей - сохраняя в своём распоряжении имущество города, она имеет доступ к торговле землями района. Статистика свидетельствует: за 2006 год было совершено 74 сделки по продаже земли (в 2005 году 43), суммарная площадь проданных участков оценивается как 2 863 920 кв.м (в 2005 году  55 673 кв. м). Доходы, полученные от продажи, составили 2420.54 тыс. рублей (в 2005 году 996.07 тыс. рублей). Простое математическое действие показывает, что один квадратный метр земли в престижных районах Углича уходил за 85 копеек! Как пишет «Российская газета» от 26.02.2008 г. в статье «Земля уходит из-под ног»  в 2006 году в Угличском районе продано в 47,84 раза больше земли, чем в 2005 г., однако прибыли получено лишь в 1.4 раза больше. Газета отмечает злостные нарушения  и махинации в вопросах землеотвода - отчуждение земель в престижных районах города, в районах перспективной застройки проводится без конкурса. Идёт активная распродажа сельхозугодий. Паи колхозников в 6-7 гектаров скупают за бесценок - тысяч на 15 рублей - приезжие бойкие ребята. Они подключают в дело иногда и местную администрацию, которая пугает сельских бабушек, зачастую вообще не ведающих, что у них есть какие-то паи, что эти паи попросту пропадут. 

     Сохраняя Углич как поселение в составе муниципального района, администрации района получает ещё одно преимущество: она имеет возможность опираться на выборах на сельское население, сильнее зависимое от местной администрации. Это ясно показали итоги голосования на выборах районной администрации 2 марта 2008 года. Мэр города, кандидат на пост главы района  В.Орфаницкий отмечал «массированную фальсификацию там, где это труднее всего проверить - в основном на сельских участках» («Угличанин», от 6 марта 2008 г.).  Если на стационарных участках за Э.Шереметьеву было подано 44,9% голосов (против 46% за её конкурента) , то «в выносных урнах как будто голосует население, живущее совершенно в другом месте, по другим принципам и законам: так на 2,8% голосов за Орфаницкого, Шереметьева получила 96%». Вот почему власть района всеми силами пытается сохранить существующее положение вещей, демагогически прикрываясь интересами народа.

     Странно высокий процент проголосовавших за обанкротившуюся власть ясно свидетельствует о большой беде города: нищета, потеря высококвалифицированной работы и мощной поддержки трудовых коллективов привели к деградации людей, к потере веры людей в себя, к привычке унизительно «выживать». На выборах 2 марта Элеонора Шереметьева сохранила пост главы Угличского муниципального района, который она возглавляет с 1994 года. Не помешало её избранию уголовное дело, возбужденное против неё в июле 2005 года Ярославской областной прокуратурой по ст.286 ч.1 УК РФ -  злоупотребление служебным положением. Э.Шереметьевой инкриминировалось нарушение Бюджетного кодекса РФ и нецелевое использование бюджетных средств, однако,  дело было приостановлено. Не помешало повторному избранию главы  и закрытие часового завода, резкий рост нищеты и безработицы в городе, вымирание  горожан.

      Вероятно, именно за эти «заслуги» Э.Шереметьева получила множество наград, среди которых выделяется знак ордена «За обустройство земли Российской», присуждаемый  международной Академией общественных наук. Значит кому-то выгодно, чтобы русская земля «обустраивалась» именно таким образом, как это делает Э.Шереметьева? Имя Э.Шереметьевой внесено в энциклопедию  «Люди нашего тысячелетия», выпущенную ООН и ЮНЕСКО,  в которую, как утверждают авторы проекта, включены люди, вписавшие своё имя в историю страны. И эту награду Э.Шереметьева заслужила! Она воистину достойна считаться человеком тысячелетия, ибо ей удалось сделать то, что за тысячу лет, истекших со дня основания Углича, не смогли сотворить ни татаро-монгольские орды, ни отборные польско-литовские войска - она стёрла город Углич с карты России.

     Ни легендарный Ян Плескович - родственник княгини Ольги, основавший Углич, ни великие князья, получавшие Угличский удел, не подвергали сомнению статус города. Его значение понимали и московские князья, предпочитавшие держать в Угличе своих людей. Убийство в Угличе царевича Димитрия в мае 1591 года и последовавшие за этим события прокатились по всей Русской земле такими грозами, что название древнего города долго отдавалось эхом в сердце народа. «Демократы» же низвели древний город (год основания 937-й) до уровня посёлка.

     Цеха часового завода до сегодняшнего дня пусты, зато ударными темпами строится развлекательный центр «Волжская Ривьера», строится  на берегу Волги, в самом центре города. Бетонный монстр неопределённого стиля вместе с воздвигнутой неподалёку гостиницей «Москва» подавляют маленький Кремль, разрушают исторически сложившийся облик города. Вместе с помпезной набережной и грандиозным причалом они уничтожают тихую прелесть русской провинции - одну из самых привлекательных особенностей Углича. Нравственно ли строительство, ведущееся в непосредственной близости от храма, захватывающее  старое кладбище - это авторов проекта не волнует.

     Стараниями властей угличане из квалифицированных работников превращаются в обслугу. Кем будут работать местные жители в «Москве» и «Волжской ривьере»? Мужчины - сантехниками, женщины - уборщицами, а те, что помоложе и покрасивее... Похоже, именно это имела в виду Э.Шереметьева, обещая во время своей предвыборной кампании создать рабочие места для женщин.       

     Найти сегодня работу в Угличе - большая проблема. Широко разрекламированное властями разворачивание в городе кабельного производства совместно с французской фирмой NEXANS даст работу всего нескольким сотням человек, тогда как на закрытом ныне часовом заводе трудилось до 14 тысяч человек. Кроме того, производство, перерабатывающее около  50 тысяч тонн пластмасс  ежегодно, ухудшит экологию города, что противоречит провозглашённому Э.Шереметьевой курсу на приоритетное развитие туризма в городе. Механический завод после сокращения производства обеспечивает работой всего 600 человек, среди которых немало мигрантов, и используется в основном для отмывания денег.

     Понимая ключевое значение Углича,  патриоты города продолжат свою борьбу,  отдавая при этом себе отчёт в том, что официальное возвращение городу многовекового статуса  лишь первый  шаг на пути его возрождения. Город можно вернуть к жизни только восстанавливая разрушенную промышленность, давая людям работу, повышая благосостояние горожан. Угличане знают свою историю. Они хорошо помнят, что город не раз поднимался из руин. Они бережно хранят набатный колокол.

Группа «Углич»

 

Последнее обновление ( 19.06.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей