26.05.2017 г.
Главная arrow Молодёжь arrow «Здоровых студентов нет»



«Здоровых студентов нет» Печать E-mail
Автор - публикатор   
18.08.2013 г.

Молодежь в наши дни ускоренно стареет

Подавляющее большинство нынешних выпускников школ и студентов имеют серьезные проблемы со здоровьем. Массовое злоупотребление спиртным, курение, отсутствие занятий спортом привело к тому, что такие проблемы, как гипертония, депрессия, дефицит веса, сегодня можно назвать болезнями молодых. К такому выводу пришли специалисты медицинского центра эндоэкологии при Российском новом университете.

 

Рисунок Алексея Меринова

 

Если в советские времена спорт культивировался — на заводах проводились зарядки-пятиминутки, в школах дети сдавали нормативы, а студенты бегали кроссы и играли в футбол, — то сейчас складывается впечатление, что подрастающее поколение живет по справкам, освобождающим от физкультуры. Молодые люди предпочитают бегу сигареты, а плаванием занимаются в основном в алкогольных напитках.

«МК» встретился с Нафисой ГАДЕЛЬШИНОЙ, руководителем медицинского центра эндоэкологии, который создан при Российском новом университете именно с целью укрепления здоровья студентов вуза. Все абитуриенты, поступающие в РосНОУ, должны в обязательном порядке пройти амбулаторные исследования, определяющие их физическое состояние.

— Нафиса Григорьевна, как вы оцениваете здоровье нынешней молодежи?

— Дети изначально слабые. Вдобавок они испытывают эмоциональное напряжение, когда начинается новая вузовская жизнь, особенно если приезжают в другой город. И физические стрессы тоже наваливаются — ведь родителей рядом нет. Меняется рацион питания, режим дня, у подавляющего большинства появляются вредные привычки. Мы обследовали сердца своих абитуриентов — выпускников школ — и первокурсников. Здоровых практически нет. У всех обнаружили какие-либо проблемы и в связи с этим назначили восстановительный курс лечения. Но пока из 340 человек пришли только двое.

— Может, стоит их немного напугать?

— Молодые люди уверены в том, что они полностью здоровы. Да и менталитет у нашего народа такой, что «пока жареный петух не клюнет…». А ведь о здоровье нужно начинать заботиться тогда, когда оно еще есть. Впрочем, сказать этого о нашей молодежи уже нельзя.

— В прошлом дела обстояли лучше?

— По сравнению с недавним прошлым практически ничего не изменилось. Посмотрим отчет 2008 года. Мы исследовали 277 человек от 15 до 20 лет. Курят — 34%, 21% из них ежедневно. Употребляют алкоголь — 83%. Не занимаются спортом вообще никогда — 92%. Сами студенты отметили снижение своей работоспособности на 34%. Также мы проводили тест тревоги и депрессии по Беку. В нем есть вопросы о суициде. Опрос выявил десять человек с суицидальными мыслями, а им так мало лет! Преподаватели дали нам телефоны родителей, и мы их обзвонили. Однако в итоге из десятерых родителей пришли только двое.

— На что обычно жалуются молодые люди?

— Жалуются на подавленное состояние. Наличие депрессии было обнаружено у 32% девушек-первокурсниц и у 30% молодых людей. Тяжелая степень депрессии была обнаружена у 7%. Также мы проводим исследование, определяющее биологический возраст. Когда разница между биологическим и календарным возрастом оказывается больше пяти лет — это значит, что у человека ускоренный тип старения. По показателям, 30% детей имеют именно такой тип. Самым «старым» оказался молодой человек в возрасте 15 лет, его биологический возраст оказался равен 37.

Нарушения артериального давления обнаружено у 49%. У девушек в основном пониженное, у юношей повышенное — 45%. А гипертонию у мальчиков можно ставить в 39% случаев.

— А что по поводу веса?

— Дефицит массы тела наблюдается у 28% девочек. Вообще хочу всех предупредить: сильная худоба негативно влияет на организм девушки, ей будет сложно нормально родить ребенка — плод должен из чего-то строиться! А если мать при росте 170 см весит 47 кг, новый организм просто не сможет развиваться. Это «заслуга» телевидения, где пропагандируются бесконечные диеты и стереотип внешности.

— Многие молодые люди сейчас не едят мяса...

— Я ничего не имею против вегетарианства, но оно должно быть правильным. Человек должен пить молоко, есть сыры — организму нужен белок. Нужно к этому подходить с умом. Некоторые вообще «ударяются в голодуху», а что за этим следует? Язва желудка. Крайностей быть не должно. Если захотелось чего-то, то нужно это съесть, но в умеренных количествах.

— Что можно сделать, чтобы молодые люди стали бережней относиться к своему здоровью?

— Нужно сделать шаг назад для того, чтобы прорваться вперед. Надо вспомнить советскую медицину и диспансеризацию, которую загубили на корню, вернуть производственные зарядки. Но в основном это дело родителей. Если они будут внушать ребенку то, что о своем здоровье нужно заботиться, то это останется с ним на всю жизнь.

материал: Татьяна Чернова
     газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

http://www.mk.ru/social/health/interview/2013/08/12/897981-zdorovyih-studentov-net.html

 

Последнее обновление ( 18.08.2013 г. )
 
След. »
Экспорт новостей