23.07.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Ю.М.Воронин: «Нам нужна правда». Трагедия не забыта





Ю.М.Воронин: «Нам нужна правда». Трагедия не забыта Печать E-mail
Автор - публикатор   
20.09.2013 г.

 Интервью президента Ассоциации депутатов России Ю.М. Воронина

4 июля 2013 года Ассоциация депутатов России сформировала общероссийский Оргкомитет по подготовке памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ. Чем же была вызвана эта инициатива?

voronin_urij_mih.jpg С этого вопроса наш корреспондент и начал беседу с народным депутатом РСФСР, первым заместителем Председателя Верховного Совета РФ, президентом Ассоциации депутатов России, доктором экономических наук, профессором Юрием Михайловичем Ворониным.

- В сентябре - октябре 2013 года исполняется 20 лет с того дня, когда президентская команда во главе с Борисом Ельциным выступила не просто против действующей Конституции (Основного закона) Российской Федерации, против государственного устройства и порядка в стране, а сознательно пошла на противоправные, антиконституционные действия и в результате совершила государственный переворот. Двадцать лет общественность страны ждет от власти объективной, правовой оценки тем кровавым событиям. Это крайне важно не только для тех, кто живет в нынешней России, не только для будущих поколений наших сограждан, но и для всей российской истории. Извлечь уроки из событий сентября - октября 1993 года необходимо, прежде всего, для того, чтобы вывести наше государство из той ямы великой депрессии, куда оно скатилось за двадцать лет «реформ», которые по сей день проводятся по антинародным и антинациональным рецептам либерал - фундаменталистов. Необходимо для определения именно в интересах России стратегии политического и социально-экономического развития нашей Родины.

Двадцать лет я внимательно слежу за тем, какие оценки дают в нашем обществе государственному перевороту сентября - октября 1993 года. Общее мнение все более склоняется к тому, что власть должна наконец честно признать: сентябрьско - октябрьский государственный переворот 1993 года, как в политическом, так и социально-экономическом плане завел страну в тупик, выход из которого не найден по сей день.

Вот почему Ассоциация депутатов России выступила с инициативой сформировать общероссийский Оргкомитет по подготовке памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ, который и включился уже в активную работу.

- Юрий Михайлович, наша молодежь почти ничего не знает о событиях 1993 года, а если что и слышит, то, как правило, в извращенном толковании. Не могли бы Вы рассказать, с чего начался государственный переворот, который и привел к кровопролитию?

- А началось всё так. Подписав и опубликовав 21 сентября 1993 года Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», Б.Н.Ельцин первым же его пунктом прервал осуществление законодательной, распорядительной, контрольной функций Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ. Тем самым Президент Российской Федерации, в условиях действующих на тот период Конституции (Основного закона) Российской Федерации и закона от 9 октября 1992 г «О защите конституционных органов в Российской Федерации», сам отстранил себя от должности Президента и стал просто гражданином Б.Н.Ельциным. А его полномочия как Президента Российской Федерации с 2000 21 сентября 1993 года, после того, как он озвучил Указ № 1400 по телевидению, прекратились немедленно. Любые распоряжения Б.Н.Ельцина после этого де-юре уже не могли считаться законными. Поэтому Конституционный Суд России однозначно квалифицировал эти действия Б.Н.Ельцина как государственный переворот.

- Наверное, и в деятельности Оргкомитета самое главное именно это - убедить нынешнюю власть дать объективную правовую оценку действиям Ельцина и его команды и всем последующим после его указа событиям?

- Именно того и добиваемся мы, тобы власть сказала обществу правду о тех трагических событиях и дала бы честную оценку действиям основных их участников.

Всем известно, что граждане России по призыву высшей законодательной власти - десятого (чрезвычайного) Съезда народных депутатов РСФСР, выступили на защиту основ конституционного строя, против зачинщиков антиконституционных действий. Но это вот уже двадцать лет либо замалчивается, либо грубо искажается как всевозможными чиновниками и политиками, так и журналистами из подконтрольных властям СМИ.

Ни для кого не секрет, что 4-5 октября 1993 г. по приказу из Кремля военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел убивали, калечили и преследовали протестующих, залили улицы столицы кровью наших соотечественников. Между тем до сих пор не дана официальная объективная политическая и правовая оценка нарушениям Конституции (Основного закона) Российской Федерации, действующего законодательства Российской Федерации, других общепризнанных норм международного права в период 1990 - 1996 годов, выразившихся в фактах присвоения (узурпации) государственной власти, применения военной силы против народных депутатов РСФСР и мирных граждан.

Двадцать лет родные и близкие тех, кто погиб в Москве в результате трагических событий октября 1993 года, пытаются достучаться до высшей политической власти и убедить ее в том, что граждане России 4 - 5 октября 1993 года сложили свои жизни ради того, чтобы торжествовали Конституция (Основной закон) Российской Федерации и Закон. Что выступили они против государственного переворота, который совершали и совершили Ельцин и его преступная команда. Но, увы, всегда натыкаются на глухую стену молчания!

- Многие СМИ часто сообщают, что действия высшей политической власти страны 4 - 5 октября 1993 года были предметом расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой и нет, якобы, никакой необходимости вновь возвращаться к ним. Как вы расцениваете такую постановку вопроса?

Действительно, по результатам расследования дела Генеральной прокуратурой в августе 1995 года было собрано 400 томов доказательств, которые позволяли восстановить картину произошедшего. Но… «нашими прокурорами» было вынесено решение о прекращении уголовного дела в соответствии с постановлением Государственной Думы от 23 февраля 1994 года «Об объявлении политической и экономической амнистии». Все это, казалось бы, на первый взгляд, верно.

Но суть вопроса заключается в том, что уголовное дело Генеральной прокуратурой было возбуждено, но амнистия... - амнистия коснулась лишь одной, единственно «виновной стороны» событий сентября-октября 1993 года: арестованного руководства Верховного Совета Российской Федерации, народных депутатов России, расстрелянных соотечественников, выступивших в защиту Конституции (Основного закона) Российской Федерации и против государственного переворота, совершенного Б.Н.Ельциным и приближенной к нему группой лиц.

Другая же сторона событий сентября - октября 1993 года, то есть, те, кто готовил известный указ №1400 и исполнял его, кто приказывал опутать Дом Советов колючей проволокой «Бруно» и расстреливать мирных граждан, кто не препятствовал вооруженной расправе над ними, словом, другая сторона в уголовном деле даже не фигурировала.

Вот и представьте, как жить матери, чей ребенок осознанно, именно осознанно, пришел защищать Конституцию и погиб у стен Дома Советов и которого режим признает просто как потерпевшего. В то время, как большинство из тех, кто расстреливал ее ребенка, получили высокие государственные награды и до сих пор занимают ответственные государственные посты!

- Кстати, время деятельности Оргкомитета частично совпадает со временем избирательной кампании мэра столицы. А один из кандидатов на столь ответственный пост С.С.Собянин имел непосредственное отношение к событиям сентября - октября 1993 года. Намерен ли Оргкомитет решать какие-то вопросы именно с ним?

- Действительно, в те дни десятки тысяч граждан, проявив высокую гражданственность и патриотизм, встали на защиту Конституции (Основного закона) Российской Федерации, российского законодательства, избранного народом Съезда и Верховного Совета народных депутатов России и в результате противоправного применения оружия многие из них либо погибли, либо, получив ранения и увечья, стали инвалидами. Причем, были это в основном москвичи.

От имени Оргкомитета мы, конечно же, обратимся к Сергею Семеновичу Собянину с просьбой оказать содействие в проведении проектных и производственно - строительных работ с тем, чтобы к октябрю 2013 года возвести Мемориал погибшим в событиях сентября - октября 1993 года на ул. Рочдельская (вблизи Горбатого моста и памятника дружинникам - участникам баррикадных боев на Красной Пресне 1905 года). Такой мемориал, вне всякого сомнения, и станет свидетельством сохранения российской истории, истории нашей столицы и бережного отношения к ней, достойным результатом борьбы с ее фальсификацией и восстановления исторической справедливости, а в конечном итоге - и надежной основой патриотического воспитания подрастающего поколения.

- А не намерены ли вы с такой же просьбой обратиться и к федеральным властям?

- Да, от имени Оргкомитета мы обязательно обратимся и к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять государственное решение по увековечиванию памяти массовой гибели граждан России 4 - 5 октября 1993 года в Москве, о политической реабилитации и оказании социальной помощи семьям погибших, а также об официальной правдивой и справедливой оценке федеральной властью трагических событий, произошедших в Москве в сентябре - октябре 1993 года.

Разумеется, о результатах наших обращений мы сообщим соотечественникам.

- «Патриот» благодарит вас, уважаемый Юрий Михайлович, за откровенный разговор. Надеемся в ближайшее время продолжить обсуждение этой наиважнейшей для нашего общества темы.

Информация о мероприятиях, посвященных 20-летию расстрела Верховного Совета РФ

  ___________________

http://www.patriotweekly.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1797:-2013-&catid=164:2011-04-18-16-58-56&Itemid=205

http://svoim.info/201335/?35_1_1

Последнее обновление ( 20.09.2013 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей