19.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Письмо академикам и членам-корреспондентам РАН, РАМН и РАСХН





Письмо академикам и членам-корреспондентам РАН, РАМН и РАСХН Печать E-mail
Автор - публикатор   
14.10.2013 г.

Глубокоуважаемые старшие коллеги! 

Научные сотрудники РАН глубоко разочарованы вашей конформистской позицией по отношению к закону о РАН и Положению о Федеральном агентстве научных организаций.

Еще 1 июля 2013 года ваши коллеги отказались войти во вновь создаваемую «академию», чем завоевали наше доверие и уважение. В течение более чем трех месяцев мы вместе с клубом 1 июля и Профсоюзом РАН боролись за отмену разрушительного для Российской науки закона. Вы же, рассуждая об ответственности перед коллективами институтов, все это время вели кулуарные переговоры с властями. И чего вы добились?

Закон принят практически без изменений. РАН стало «клубом по интересам» с ежемесячным пособием за молчание. Вышел проект Положения об агентстве, в котором прямо говорится, что ваш «клуб по интересам» не имеет никаких прав, кроме 25% совещательных голосов. Предполагается минимум двукратное сокращение сотрудников РАН и (или) институтов РАН как «неэффективных».

Большинство сотрудников РАН считает вашу конформистскую позицию предательством.

До принятия положения об Агентстве осталось 11 дней. Одиннадцать дней до окончательного перехода российской науки, институтов РАН, имущества институтов и работников при этом имуществе в руки назначенных правительством чиновников.

Единственное, что вы можете сделать за это время – отказаться принимать участие в разрушении российской науки под руководством ликвидаторов из правительства. Потребовать признания науки в целом, системы РАН и научных организаций стратегическими объектами, создания со своим участием и участием представителей научного сообщества принципиально нового законодательства о российской науке в сроки не более 3-4 месяцев.

Этот ваш шаг может показать сотрудникам РАН, что вы – действительно наши лидеры и действительно выдающиеся учёные, заботящиеся в первую голову о России.

Члены движения "Защитим науку вместе"                        А.Алентьев и Н.Белов

Председатель профобъединения «РКК-Наука»                            А.С.Миронов

_______________

P.S.  редакции

С сегодняшнего дня началось закрытие и/или сокращение институтов РАН. На собраниях коллективов, где публично объявляют о закрытии, как это произошло, например в ИНИОН,  не видно и не слышно возмущенных членов Академии, которые возможно не поняли, что очередь дойдет и до них. И для закрытия никакого "положения об агентстве" не потребовалось!!! На собраниях речь идет о десятикратных сокращениях (в среднем по РАН) тех институтов, что останутся. Одновременно к нам поступило любопытное письмо, разосланнное из ВШЭ по научным учреждениям и вузам. Соответствующие центры "Вышки" занялись изучением рынка труда для работников высшей квалификации, как можно понять из прилагаемой анкеты, для сбыта "ученых мозгов" на экспорт.  Да, действительно, не только имущество РАН можно распродать, но и самих ученых тоже. По сходной цене. Чем они хуже спортсменов, каких-нибудь футболистов?

Последнее обновление ( 15.10.2013 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей