27.02.2017 г.
Главная arrow Официально arrow Памяти товарища. Соболев Валерий Николаевич



Памяти товарища. Соболев Валерий Николаевич Печать E-mail
Автор - публикатор   
20.11.2013 г.

Соболев Валерий Николаевич

8 сентября 1947 – 18 ноября 2013

Ушёл из жизни наш друг и безусловный лидер, принципиальный, кристально честный, бескорыстный и мужественный человек!

sobolev_vlerij_nikol.jpg

Валерий Николаевич Соболев был одним из организаторов Профсоюза работников РАН и первым в его истории, с 1992 по 2006 год, председателем Совета Профсоюза. В 1997 году по инициативе В.Н. Соболева и при его деятельном участии был создан Российский координационный комитет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (Профобъединение «РКК-Наука»), а в 2001 году учреждено межрегиональное общественное движение «За возрождение отечественной науки» (Движение «За науку»).

Во многом благодаря стратегическому таланту, умелой тактике и организаторским способностям Валерия Николаевича Соболева Профсоюз работников РАН, «РКК-Наука» и Движение «За науку» на протяжении ряда лет успешно противостояли разрушению Науки в России и способствовали сохранению Российской Академии наук и её институтов, а также – сохранению оставшейся отраслевой и оборонной науки нашей страны в тяжелейшие годы безвременья.

Благодаря Валерию Николаевичу Соболеву, Пущинский научный центр РАН, где он жил и работал,  всегда был впереди в битве за отечественную науку: на маршах протеста учёных, в схватках с чиновниками всех рангов, в стенах Государственной Думы и Совета Федерации, на митингах и собраниях, одним словом – везде и против всех разрушителей отечественной науки, за возможность учёным вести профессиональную деятельность в России.

Мужественно сражаясь с тяжёлой болезнью более 12 лет, Валерий Николаевич находил силы не оставлять свой боевой пост!

Боевые традиции, заложенные В.Н. Соболевым, Профсоюз работников РАН, Профобъединение «РКК-Наука» и Движение «За науку» сохраняют и сегодня.

Светлая, вечная память Вам, дорогой Валерий Николаевич!

Мы будем биться за отечественную науку и за Россию до нашей полной победы, неся в сердцах Ваш светлый образ, как боевое знамя!!

 

Друзья и соратники

Последнее обновление ( 20.11.2013 г. )
 
След. »
Экспорт новостей