14.08.2018 г.
Главная arrow Наука arrow А.Б.Попов. К съезду движения ЗВОН



А.Б.Попов. К съезду движения ЗВОН Печать E-mail
Автор - публикатор   
13.03.2014 г.

 Несколько лет назад на сайте ДЗВОН были размещены мои замечания о негативных явлениях в научном сообществе:

…Участие во внутренней жизни ОИЯИ, знакомство с процессами, происходящими в Курчатовском институте, ФЭИ (Обнинск), ИЯФ (Троицк), ПИЯФ (Гатчина) заставляют прийти к выводам, что и само научное сообщество больно (и странно ожидать другого в состоянии деградации России). В нашей научной среде потерян дух открытости научных дискуссий, утвердились конъюнктурность и групповщина в распределении средств и  ресурсов на отдельные направления исследований (чему конечно способствовал многолетний их дефицит). В условиях многолетнего погрома научных центров и публичных нападок на неэффективность российской науки представителей власти в научных кругах, особенно у руководителей научных учреждений, выработался «пиаровский» стиль представления предлагаемых и реализуемых направлений. Например,  «пришивать» свои работы к «нанотехнологиям».

Наблюдения показывают, что даже внутри научной организации, научного подразделения сложилась практика концентрации средств, а следовательно и привлечения сотрудников, не на принципах научной значимости и заинтересованности, а «под себя», занимающего административно-начальствующую должность. При этом используются диспаритет в оплате труда (с тайной оплаты начальствующих лиц),  заманивание загранкомандировками. Опыт использования грантов РФФИ и форма отчетности по ним подавно,  при декларациях о «независимой» экспертизе проектов, показывают, что предпочтение отдается именам, а не сути проектов.  Отмечал, что один и тот же поданный и не получивший поддержки в РФФИ проект после включения в руководители «нужного» человека фондом утверждался. Знаю и пример, когда грант был выделен, по признанию эксперта, «по ошибке» потому, что в комиссии под указанной фамилией имели в виду другого ученого.

            Конечно, эти оценки носили субъективный характер, но и на сегодняшний день ситуация в российской науке тяжелая и движение «За Возрождение Отечественной Науки» остается актуальным. Однако,  у него нет реальных возможностей воздействовать на ситуацию  кроме как постановки диагноза и консолидации ученых в отстаивании своей позиции перед обществом. Политика правящего режима, приведшая не только к развалу науки, но и к разрушению промышленности, сельского хозяйства, обороны, образования, культуры и духовности не оставляет никаких надежд, что голос ученых будет услышан   президентом и правительством. Упорное внедрение ЕГЭ, ломка школьных программ, невостребованность выпускников ВУЗов с инженерным и естественно-научным образованием привело к колоссальному оттоку молодых специалистов на Запад. И он продолжается. Государство преступно рубит  корни, обеспечивающие его функционирование и развитие. Опекаемые режимом СМИ делают всё возможное своей рекламой и пропагандой для разложения нравственных и духовных скреп общества. «Имей сильные локти, живи в кайфе, возьми от жизни все, что можешь» наряду с привитием сексуальной распущенности – вот главные мотивы нынешней масскультуры. Налицо преступная  целенаправленная деятельность правящих кругов. И основные преступления власти не раз назывались руководством КПРФ, но оставались свистком в никуда. Не пора ли патриотической части общества осознать, что Россия по многим показателям подошла к трагической последней черте своего бытия. Растерянность  правительства РФ, отсутствие консолидирующего начала в общественном мнении в отношении событий на Украине это еще раз показали.

Что же могут сделать ученые вместе с болеющими за судьбу России гражданами? Продолжать вести душеспасительные дискуссии на современных «кухнях» - сайтах Интернета, от которых никому ни холодно, ни жарко? Или все-таки предпринять усилия и ударять в набат? Например, на съезде ЗВОН дать жесткую оценку не только состоянию российской науки, но России в целом – принять обращение к гражданам страны с перечислением угроз, созданных предшествующими деяниями власти. И предпринять усилия к широкому распространению такого обращения. Призвать здоровую общественность к проведению публичных процессов о преступлениях власти, привлекая для участия в них ученых, специалистов, юристов, придавая этим процессам как можно большую гласность, привлекая к таким процессам внимание Конституционного и Верховного судов РФ.

            Россия находится в опасности от последовательного «Drang nach Osten» Запада и разъедающей её изнутри «пятой колоны».

А.Б.Попов,

доктор физико-математических наук.

Дубна

 

____________________

Предыдущие статьи автора на нашем сайте:

А.Б.Попов. Способны ли мы понимать историю?

Альберт Попов. Отпускные размышления

А.Б.Попов. Юноше, обдумывающему житьё

А.Б.Попов. Надо ли науке уповать на фонды?

А.Б.Попов. В поисках ответа на вопрос: как усилить воздействие на власть свое влияние в обществе?

А.Б.Попов. В ныне чужой Москве

Последнее обновление ( 13.03.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей