23.07.2019 г.
Главная arrow Главная arrow В.К.Фединин. Будет ли урегулирован вопрос о собственности?





В.К.Фединин. Будет ли урегулирован вопрос о собственности? Печать E-mail
Автор Редсовет   
13.08.2008 г.
Прошло 15 лет со дня пресловутой приватизации государственной собственности.  Начинали ее «реформаторы» под лозунгом улучшения жизни общества, ее демократизации и повышения уровня социально экономического развития.

  Последовавшие за этой акцией события показали, что все эти красивые слова были из «арсенала большой лжи» и обещания купить за ваучер «две «Волги».  

По документам опубликованным сегодня, известно что пришедшая к власти ельцинская группа задумала с самого начала совсем другое. В октябре 1990 года официальная делегация этой группы во главе с начальником ельцинского штаба Бурбулисом побывала в США, имела встречи с вице-президентом Бушем (старшим), министрами, сенаторами, вручила им личное письмо Ельцина, в котором тот заверял, что «будет стремиться создать в России экономическую систему, основанную на всеобщих рыночных механизмах, священном праве каждого человека на частную собственность.

Американцы, естественно, весьма благожелательно отнеслись к таким заявлениям и усилили давления на СССР, чтобы разложить и ослабить общество. Американские консультанты и эксперты, готовившие приватизацию, постоянно подчеркивали, что именно они придумали форму приватизации, которая «по внешнему виду была равнозначна тому, что человек что-то получает (ваучер), а не у него отнимают». Вроде бы - переход к «народному капитализму». А на деле был взят курс на то, чтобы «народная собственность» не попала в руки трудовых коллективов, а оказалась в руках крупных фирм (зачастую подставных) и главным образом в руках доморощенных авантюристов. Теперь досконально известно, что эта псевдоприватизация ничего общего не имела с настоящей приватизацией.

Приватизацию предприятий проводили многие страны. Ее суть сводилась к наделению собственностью частных лиц коллективов в целях повышения эффективности производства. И самым сложным вопросом для специалистов всегда был вопрос о наиболее справедливом способе возвращения затрат прежним собственникам. Прежде чем стать, скажем, собственником завода, его надо выкупить у нации и определить по какой цене, в какие сроки и на каких условиях. У нас же ничего подобного не делалось.

Практически шло прямое изъятие собственности у нации без малейшего намека на компенсацию затрат ее создателям. На словах «ваучерные дельцы» увещевали, что сделают каждого гражданина частным собственником, хотя предварительно отобрали личную собственность каждого в виде вкладов в Сбербанке на общую сумму в 296, 7 млрд. советских рублей. Естественно для того, что никто из держателей пустой бумажки собственником не стал и не мог стать. С помощью махинаций, угроз и обманов. в обход трудовых коллективов, профсоюзных организаций и народных депутатов авантюристы из властных структур промотали большую часть собственности страны.

«Реформаторы», действуя по чужим рецептам, стали внедрять в массовое сознание мысль о том, что «государственный сектор экономики самый неэффективный». И для того, чтобы обеспечить рост, дескать, надо его ликвидировать. И дать свободу частному капиталу. И дали. После чего страна уже десятилетие корчиться в муках катаклизмов. Псевдоприватизация не только не принесла доходов государству, но и поставила страну на край катастрофы. По данным Счетной Палаты за 1993-2003 годы государство от продажи 145 тысяч госпредприятий получила в казну ничтожну сумму в 9,7 млрд. долларов. Собственность оказалась в руках небольшой кучки ловких и бесчестных дельцов, приближенных к власти. Позже один из них публично хвастался, что приватизация для нас была «манной небесной». Завод «Уралмаш мы приобрели за тысячную долю его действительной стоимости». Точнее можно сказать за 125 тысяч ваучеров. И таких  «удачливых бизнесменов» были сотни. Они в одночасье прихватили большую часть промышленных предприятий, строек, институтов. Печать приводила десятки примеров, как разворовывали все самое ценное и привлекательное. Было, скажем, научно-производственное объединение ВИЛС - Всеросийский институт легких сплавов. Главное предприятие отечественной авиационной металлургии. Работы ВИЛСа по созданию новых материалов технологий признавали и ценили во многих странах мира. Учитывая его важность, даже официальная власть внесла его в число предприятий не подлежащих приватизации. Но стараниями Госкомимущества и отдельных руководителей его все-таки приватизировали. В результате у коллектива оказалось всего 3% акций. А 45% перешли в собственность «Менатепа» за 16 тысяч долларов. Дельцы обогатились, а страна практически лишилась уникального комплекса.

Даже непосвященным стало очевидным, что такая «приватизация» нанесла не только урон финансам страны. ее производственно-техническому потенциалу, но и помогла сломать сложившуюся систему государственного управления народным хозяйством. Естественно общество не могло с этим смириться и признать такое «перераспределение» собственности легитимным. К этой теме неоднократно возвращались и законодатели и общественность, вносились разные предложения, как поправить дело. По свидетельству бывшего генерального прокурора в суды было направлено 217 тысяч заявлений об истребовании государственного имущества из незаконного владения и признании сделок и правовых актов недействительными. Но власть не давала им ходу. Сегодня вроде бы наступает прозрение. В.В. Путин объявил «Стратегию развития России до 2020 года». Правда, без особых расчетов и обоснований. Но цифры названы привлекательные: в четыре раза повысить производительность труда, вывести страну на лидирующие позиции в мировой экономике.

Реализация этих обещаний - дело весьма не простое. Оно, в частности, предполагает, серьезные меры по исправлению принципов приватизации, найти оптимальные пути сочетания рыночных механизмов с государственным регулированием экономических процессов, решить проблему обновления чуть ли не всего производственно-технического оборудования в важнейших сферах хозяйствования. С участием всех коллективов трудящихся, специалистов, научных работников и государственных служащих. Учитывая общенародный характер этих проблем, оппозиция выдвигает в качестве одного из основных требований борьбу за право народа самому распоряжаться результатами своего труда, право на землю, на использование лесных, водных и других ресурсов. Мировой опыт давно доказал, что эффективность экономики зависит не только от форм собственности. Не меньшее значение имеет грамотное, компетентное управление, продуманные решения конкретных экономических проблем. Отсюда вытекает необходимость пересмотра незаконных действий «приватизаторов». Он поможет не только возвратить незаконно отнятую собственность трудовых коллективов, получить дополнительные финансовые ресурсы, но и поднимет доверие людей к власти, даст возможность воочию убедиться в стремлении правительства к справедливой и честной политике.

В сочетании с другими мерами, в частности, продуманной промышленной политики, масштабных национальных проектов следует перевести экономику на инновационный путь развития, обеспечить внедрение передовых технологий в решающих направлениях экономической деятельности. Без этого серьезно изменить обстановку вряд ли удастся. Ведь сегодня у нас своих информационных технологий производится 3-5%. Остальное-импорт. Без коренного обновления всего технологического оборудования, станочного парка, стройной системы подготовки кадров не реально мечтать о многократном увеличении производительности труда. Тем более, что абсолютное большинство предприятий металлообработки стали частными и никто не вкладывает деньги и обновление. Да и государство, имея достаточные финансовые ресурсы не торопится проводить активную научно-техническую политику и динамично развивать НИОКР. В последнее время заговорили о создании максимально благоприятных условиях для восстановления и развития экономики и народного благосостояния. Мысли правильные. Но важно не забывать про объективную основу - солидные инвестиционные вложения и активную техническую политику.

Интересы страны между тем требуют ныне серьезного анализа всех обстоятельств приобретения предпринимателями своей собственности. Если новый собственник успешно использует доставшееся ему имущество, с соблюдением установленных норм и законов, то дело может сводиться к тому, чтобы рассчитаться за недоплату стоимости собственности и продолжать трудиться на этом направлении. Если же он хищнически эксплуатирует ресурсы и труд рабочих. Не обновляя и не приумножая их, государство в праве предъявить счет за нанесенный ущерб обществу. Естественно, через все правовые процедуры. Но для этого нужна качественно иная политика, в основе которой будет уважение к человеку труда, всяческое поощрение желание людей трудиться честно и добросовестно.

__________ 

Об авторе: Василий Кузьмич Фединин, член Центрального совета Движения "За возрождение отечественной науки", доктор экономических наук. Регулярно публикуется на нашем сайте.

  Другие самые недавние его статьи, помещенные у нас:

В.К. Фединин. На чем основан президентский оптимизм

Василий Фединин. Что впереди - рост или откат?

В.К.Фединин. Фальшивая риторика против реальных проблем  

В.К.Фединин. Глобализация - это система грабежа

Василий Фединин. «Единая Россия» идет по проторенной дорожке

Василий Фединин. Куда зовет Россию кандидат Медведев

 

Последнее обновление ( 13.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей