29.06.2016 г.
Главная arrow Трибуна arrow Людмила Фионова. Агония цивилизации. М. 2014



Людмила Фионова. Агония цивилизации. М. 2014 Печать E-mail
Автор - публикатор   
03.08.2014 г.
Несколько недель назад вышла в свет небольшая брошюра известного ученого и публициста Л.К Фионовой, которая под тревожащим названием «Агония цивилизации» подытожила  целую серию своих статей, публиковавшуюся в интернете и в печати. Работа предельно алармистская, и действительно признаки приближения глобальной политической, социальной и экологической катастрофы – налицо. Богатый фактический материал, представленный в книжке, наряду с некоторыми другими источниками, легко в этом убеждает.

agonija_1.jpgНесомненно, что зреющие катаклизмы носят с одной стороны системный характер, являясь последствиями общественного порядка, построенного на алчности, паразитизме и гиперэксплуатации масс. С другой стороны управляющие миром глобальные структуры сознательно сделали все  для скорейшего уничтожения большинства человечества, от  которого они, похоже, не собираются оставить даже и «золотого» миллиарда. Сомнительно смогут ли они, разорив планету, уцелеть после всего этого сами. Остро критический взгляд автора на подобные процессы, на различные грани деградации господствующей ныне системы вполне обоснован. Текст написан в жанре, в котором правомочно сливаются научный анализ и публицистика.

Однако, описывая умирающую цивилизацию и продукты ее разложения, автор, к сожалению, не обозначает ту альтернативу, ради которой стоит бороться. Более того, нигде не выявляет тех социальных и политических субъектов, которые потенциально могли бы стать базой или организаторами сопротивления происходящему. Вместо этого присутствует «равноудаленность» от всех программ и течений, что часто переходит «в открытие огня» по всем азимутам.

С одной стороны исследователь везде выступает против радикального революционаризма (особенно оранжевого толка), с другой – буквально на соседних страницах своего текста – предлагает собственную программу сбрасывания с корабля отечественной истории едва ли не всех ее героев, хотя в борьбе с натиском современного глобализма- империализма было бы, как раз, уместнее опереться на традицию и историческую память народа. Ведь именно нынешние болотные оранжисты,  ратуют за дегероизацию русской истории, за искоренение традиций, верно понимая, что без них не будет и народа. Сегодня не так существенно был ли некий герой-князь примерным семьянином, трезвенником или святым, важн то, что он сражался за Отечество и строил его в меру своего разумения. С нас достаточно и этого.

Да, национальные традиции, и символы могут в ходе исторической эволюции постепенно обновляться, что не вызовет протеста. Однако попытка разового коренного их сокрушения, начатая еще Горбачевым с Ельциным, стала важнейшим фактором духовного надлома нашего народа.

Так с какой стати патриотической публицистике повторять идейные ходы ельцинизма?!

Брошюра полна ценных фактов и полезных статистических данных. Однако есть и досадные неточности. Например, во втором разделе автор использует статистику, широко разошедшуюся с легкой руки Солженицына, который свободно оперировал сотнями миллионов жертв коммунизма, что не выдерживало никакой критики при сверке с фактами. Есть другие невольные мелкие погрешности. Так на с.1 встречаем озадачивающую  информацию, которая наводит на мысль о невиданном богатстве граждан  США: «По объёмам средств лидером остаётся США, где суммарное состояние миллионеров составляет $11,4 трлн, число людей с состоянием 1 млн и выше  - 53,3%. И только из полной цитаты извлеченной нами непосредственно из цитируемого источника выясняется действительный смысл этих 53,3%. [«Больше всего миллионеров к началу 2012 г. было в США, Германии и Японии, доля которых среди всех людей с состоянием $1 млн. и выше составляет 53,3%»].

Однако не станем «ловить блох» в этой действительно интересной и написанной с болью работе. Далее вы можете ознакомиться с ее полным текстом, который откроется по гиперссылке. Файл книги в формате pdf

 АГОНИЯ   ЦИВИЛИЗАЦИИ

Редакция сайта. 


 

Последнее обновление ( 04.08.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей