23.08.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Максим Калашников. Экономический кризис выходит на первый план





Максим Калашников. Экономический кризис выходит на первый план Печать E-mail
Автор - публикатор   
18.09.2014 г.
Как мы и предсказывали, остановка войны в Донбассе и придание ЛНР/ДНР «подвешенного» статуса снова выводит на первый план унылую картину социально-экономического кризиса в РФ. Я давно говорил о том, что Путин стал таким воинственным державником и героем присоединения Крыма именно потому, что ему на пятки наступает тяжелый кризис.

И надо было предложить электорату нечто, что заставило бы его мириться с «затягиванием поясов» и обнищанием. Теперь этот фактор, получается, исчезает. РФ остается лицом к лицу с кризисом. Мы продолжаем тему, начатую в предыдущих статьях об экономическом упадке режима:

http://forum-msk.org/material/economic/10502794.html

http://forum-msk.org/material/economic/10499037.html

По сети бродит вот такой текст: 

Что остановилось с 2009 года?

«…Прекратили работу 30 гигантов промышленности. Среди них - АЗЛК, Липецкий тракторный завод, Саратовский авиационный завод, Судостроительный завод "Авангард". А о закрытии четырёх алюминиевых заводов "Русала" кто-нибудь слышал ? Байкальский ЦБК окончательно закрыли, 1,6 тысяч человек остались без работы.

А остановившийся завод "Южуралникель", а также обанкротившийся "Амурметалл" и Златоустовский металлургический завод. Новосибирский металлургический завод признан банкротом, долг 2,7 млрд. рублей. Да ещё 90 стратегических важных предприятий тоже находятся под угрозой банкротств. А заводы УАЗ, АвтоВАЗ,, где выпускают Lada Kalina, вообще приостановлены из-за перенасыщения рынка. И всё дело в ослаблении рубля. Всё это звенья одной цепи, отсутствия денег у населения, падение курса рубля, стагнации и наконец падение производства.

И что мы имеем на сегодня? Экономика в кризисе, капиталы утекают, золотовалютные запасы пустеют, региональные бюджеты в кризисе.

Для наглядного примера падение производства в цифрах.

Производство экскаваторов упало на 30%.

Кузнечнопрессовых машин на 62%.

Электродвигателей на 63%.

Силосоуборочных комбайнов на 65%.

Лифтов на 25%.

Газовых турбин на 85%.

Троллейбусов на 76%.

Грузовых автомобилей на 85%...» 

*** 

Текст несколько неточен. Здесь перечислено все, что остановилось с 2009 года. Не указаны и все причины нынешнего экономического спада, который де факто начался в РФ с 2012 г., но был признан властями лишь в 2013-м. Причин намного больше: и тупая налоговая политика (убивающая реальный сектор), и умопомрачительное воровство бомонда, и высокие ставки по кредитам для реального сектора, и вступление РФ в ВТО (2012) и майские указы (2012) Путина, разоряющие региональные бюджеты, и столь же бессмысмленные триллионные расходы на имиджевые «мегапроекты» Кремля. В ущерб поддержке промышленности и агропрома. О том, как нарастают долги бюджетов субъектов РФ, грозя волной дефолтов, я сам писал множество раз – с цифрами.

В общем можно говорить о полном управленческом дуроломстве и чудовищной расточительности Кремля, который еще ДО начала Майдана-2 на Украине довел экономику РФ до кризиса. За считанные дни до начала украинского кризиса, осенью 2013-го, премьер Медведев говорил о тяжелых временах для экономики впереди, о прекращении поддержки «убыточных предприятий» и о том, что многим гражданам РФ придется искать не только новую работу, но и новое местожительство. То есть, правящая группировка успеха довести дела до тупика еще до начала Крымо-Донбасской войны. 

*** 

А дальше все было до банальности просто. У Путина оставался весьма небогатый выбор. Особенно с падением аналога Кремля на Украине (Янек и Партия регионов как клоны ВВП и «ЕР»). Либо остаться один на один с усиливающимся социально-экономическим кризисом в РФ и получить перспективу массовых беспорядков (Бирюлево тоже случилось накануне Майдана-2). Или же начать «маленькую победоносную войну», которая даст электорату чувство возрождения великой державы вкупе с историческими победами, а также позволит списать экономический кризис на противостояние с Западом.

Так оно и случилось. Случились крымский триумф и началась война в Донбассе. Именно в тот момент я и поддержал Путина, прекрасно понимая, что он угодил в западню. Я – твердый сторонник раздела Украины и создания полноценной Новороссии. Но это возможно (в конкретных условиях конкретной РФ) лишь как молниеносная операция по отделению Новороссии. Путин на нее не пошел, чем сделал свою западню еще глубже. Не сумев провести молниеносную операцию, он получил затяжную и опасную для его политического будущего войну. Затянув дело, он оказался под давлением санкций Запада, новых огромных затрат для падающей экономики и до усугубления ее кризиса. То есть, в конечном итоге он не улучшил, а намного ухудшил свое положение. Кремлевская трусость, приведшая к разрушению Донбасса и провалу операции «Новороссия», исчерпание шоу «Война в Донбассе» и «сомализация» последнего заставили Кремль пойти на поиски компромисса. Задача разделения Украины оказалась проваленной, зато перспектива огромных затрат на восстановление и содержание части территории Донлуга стала зримой и неприятной.

***

Теперь можно сказать, что западня захлопнулась окончательно. Итак, победоносной войны на раздел Украины не вышло, Донбасс – в руинах, Крым испытывает огромные трудности и получил еще внутренний конфликт (губернатор Меняйло – глава городского совета Алексей Чалый), Приднестровье – в тяжелой блокаде и может быть потеряно. На Донбасс и Крым нужны огромные затраты, а при этом регионы самой РФ терпят финансовый крах. Ни одна из тех причин, что вызвали экономический кризис в РФ к осени 2013 г., не устранена. Все стало только хуже. Экономика покатилась по наклонной. При этом «анестезия» электората в виде военных побед и территориальных приращений исчезла.

Случается то, что я предсказывал давно: украинский кризис перекидывается в РФ. Ну, так тому и быть! С экономикой Кремль сладить не может, не имея ни мозгов, ни кадров. Позвольте не повторяться. Кризис экономики будет лишь нарастать. Апологеты режима уже давно не могут ничем возразить по сему поводу, потрясая в воздухе 80-процентным рейтингом ВВП. Мол, народ всем доволен! Ну, завтра картина будет иной, и за «Крым наш!» уже кое-где можно получить в морду.

*** 

А теперь мой прогноз. Украина, конечно, не жилец. Ее экономика потерпит крах. Но вот только следом крах постигнет и РФ. Если Порошенко хватит мозгов не начинать боевые действия опять, предоставив холоду, нищете, остановке предприятий и внутренним конфликтам добивать ДНР и ЛНР, то Кремль ждет просто беда. Ведь теперь нельзя забивать медиапространство войной в Донбассе и вечными пересудами на тему Украины. Теперь на первый план полезут спад в экономике самой РФ, обнищание ее граждан, безработица, бедствия региональных бюджетов. Ну, еще и сотни тысяч новых беженцев из разоренного Донбасса. И чудовищные, преступно расточительные затраты на футбол. И усиливающиеся санкции Запада. И падающий рубль, и запредельный рост процентов по кредитам, и рост налогов.

Господа и товарищи! Это – тот финал, что мы предсказывали. Впереди – еще одна Смута. Увы.

Пятой колонной в данном случае выступают сами верховные власти РФ, собственными бездарностью, неумением и трусостью вызвавшие такой финал. Не мы, а они повинны в том, что произошло и в том, что еще будет. Мы, адепты новой индустриализации, давно говорили: воевать с такой экономикой нельзя. Нельзя начав войну, начинать мешканья и проволочки. Нельзя вести войну по канонам пиара и политтехнологий.

Калашников Максим

http://forum-msk.org/material/economic/10506657.html

18.09.2014

 

 

 

 

Последнее обновление ( 18.09.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей