17.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Власть объявила «войну хижинам». На очереди дворцы





Власть объявила «войну хижинам». На очереди дворцы Печать E-mail
Автор - публикатор   
25.10.2014 г.

№ 40 (432) от 23 октября 2014 [«Аргументы Недели», Александр ЧУЙКОВ ]

Правительство Медведева при поддержке депутатов из «Единой России» готовится обобрать, как минимум, 70 млн. россиян. Просто и эффективно, а главное – законно лишить их клочка родной земли.

Как уничтожают российских садоводов, дачников и сельских жителей, как обойти президентский запрет на приватизацию уникальных оборонных предприятий, «АН» спросили у председателя профсоюзов садоводов России Людмилы ГОЛОСОВОЙ.

Бац, и дачника не стало

– Людмила Даниловна, вы говорите, что правительство при поддержке депутатов готовится добить дачников…

Власть объявила «войну хижинам». На очереди дворцы

– Да, в ближайшее время будет нанесён последний – смертельный – удар. Первым можно считать внесение поправок в Гражданский кодекс. Согласно им, с 1 сентября этого года такие юридические понятия, как «садоводческие, дачные и огороднические некоммерческие товарищества», отменяются. Вместо них насильно насаждаются товарищества собственников недвижимости (ТСН).

– И в чём разница?

– В понятии «собственники недвижимости». Чиновники и законодатели считают собственниками только тех, чья собственность внесена в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то есть имеют Свидетельство о государственной регистрации права, полученного после 1997 года. А таких всего 30%. Половина садоводов по милости чиновников, законно владея земельными участками по 30–60 лет, на руках имеют только членские книжки, 20% имеют документы старого образца. Садоводческие товарищества фактически превращаются в коттеджные посёлки. Следом придут управляющие компании, принадлежащие определённым лицам, которые поднимут членские и целевые взносы, по расчётам экспертов, в 9–12 раз. Вместо 9–10 тысяч в год все, в том числе пенсионеры и инвалиды, будут платить около 100 тысяч. Совершенно неподъёмные суммы для многих. Люди, в основном пожилые, начнут бросать свои участки, и их спокойно отберут.

– Как?

– По закону. В прошлом году были внесены поправки в Земельный кодекс, которые позволяют изъять земельный (садовый) участок в течение двух недель без компенсации, если некая комиссия определит и составит акт, что он не используется по назначению. Например, не покосил вовремя траву, не вырастил яблоко, не посадил петрушку. И всё – две недели, и на выход без компенсации. То есть если земля кому-то приглянулась, то попрощайся.

– А кто за этим стоит?

–​ Инициаторы – правительственные чиновники и лично премьер Медведев. Принимает послушное парламентское большинство. Медведев подписал в 2012 году так называемую «Дорожную карту», в которой есть важный пункт. Он гласит, что земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учёт в законном порядке, но не внесены в ЕГРП, будут снимать с кадастрового учёта. Кадастровый учёт отвечает на четыре вопроса: что это, чьё это, где это и сколько стоит. По их мнению, участок становится бесхозным. И органы местного самоуправления обязаны забирать его в свою собственность.

– Чиновники ещё и пропихнули кратное увеличение налога на землю.

– Да, подписанный президентом закон об уплате налога с кадастровой стоимости земли и стоящего на ней садового домика, а не со стоимости по БТИ поднимет выплаты в несколько раз. Землю вокруг больших городов местные власти оценят по максимуму. Когда придёт бумажка, многие задумаются – нужны ли им эти шесть соток? А они им достались от родителей, они там выросли. Так и прерывается связь с предками. Президент говорит о воспитании патриотизма у молодых россиян, а молодёжь видит, что правительство грабит их дедов. Какой уж тут патриотизм?!

– Два удара есть: повышение налогов и изменение юридического лица. А третий?

– Это беспардонное лоббирование законопроекта под безобидным названием «Внесение изменений в отдельные законодательные акты по совершенствованию изъятия недвижимого имущества и изъятию земельных участков у граждан». В первой статье там прямо сказано: если ваш земельный участок подлежит изъятию для нужд государственных, муниципальных и других организаций» и не зарегистрирован в ЕГРП, то его просто отберут.

Если зарегистрирован – могут и выкупить. Сумму будут определять местные власти. Мы уже видели, за какие суммы выкупали участки в Сочи или в Новой Москве – за копейки.

Ждём в гости малиновые пиджаки

А если участок в пожизненной собственности или на правах наследования?

– Все договоры, заключённые ранее: аренда, пожизненная собственность, бессрочное владение или наследование, будут считаться недействительными. А та бумажка на право собственности, которую выдали в середине 90-х годов прошлого века, была действительна до 1997 года – до принятия законодательных актов. Теперь её можно просто повесить на стенку.

При этом в Конституции сказано, что в случае изъятия земель или недвижимости у собственника ему должно предоставляться равноценное возмещение. В Земельном кодексе чётко определено, на каких основаниях у тебя могут отобрать землю. Новые поправки расширяют до бесконечности список причин, по которым у вас могут отобрать всё.

Инициаторами ограбления могут быть не только государственные или муниципальные структуры, но и госкорпорации и даже частные лавочки ОАО. А муниципальные власти могут нанять для изъятия земли и недвижимости коммерческие организации. Приедут братки из 90-х годов и с помощью паяльника заставят подписать бумагу, что против ничего имеешь. И им за это муниципалы ещё и заплатят.

Хотя и подписывать ничего не надо. В законопроекте сказано, что если у тебя без уведомления изъяли земельный участок и ты вдруг об этом случайно узнал, то, конечно, имеешь право предъявить требования о возмещении убытков. Если изъяла госструктура, то государству, если муниципальная – то им. Если «иное лицо» – то езжай к браткам и требуй с них убытки. Интересное кино – вначале чиновники землю и дом отобрали, а только потом ты умоляешь хотя бы что-то тебе заплатить. И то – если землю удалось у тех же чиновников ранее зарегистрировать.

– Но кто мешает встать на учёт в реестре? Тем более что действует упрощённая процедура «дачной амнистии»?

– Мешает сама власть. Бумажки на право собственности выдавали несколько лет. Потом была принята Конституция 1993 года, в которой появилось понятие – «органы местного самоуправления» – муниципалы. Им отходили практически все земли в пределах муниципального образования. Когда они осознали свою власть, то бумажки выдавать перестали. Более 50% дачников и садоводов их получить не успели. На руках у них остались только членские книжки с записью о расположении участка и уплаченных взносах. Но книжки в качестве доказательства права на собственность местная власть не принимает.

По указу президента России в 2000-х годах все земельные участки в стране были поставлены на кадастровый учёт. Можно было найти свой участок в публичной кадастровой карте Роснедвижимости. Но из-за глупости чиновников сейчас там сам чёрт ногу сломит. Чтобы скрыть бардак, упразднили Роснедвижимость, придумали Росреестр и спрятали изначальную кадастровую карту. Теперь Росреестр требует миллиарды, чтобы создать новую карту. А люди должны ходить и доказывать, что им что-то принадлежит по праву.

– Вы постоянно противопоставляете государственную и муниципальную власть.

– Муниципалы, согласно Конституции, и не являются государственной властью. Муниципальное образование – частное юридическое лицо с учредителем в виде главы администрации, то есть местным феодалом с момента его выбора и до окончания сроков полномочий. На это юрлицо зарегистрировано всё: детские сады, школы, поликлиники, вся земля.

Поэтому когда граждане придут в суд, чтобы потребовать обратно свой участок или хотя бы компенсацию за него, то проиграют процесс. И судья тут ни при чём. Перед ним стоит муниципальный чиновник – законный собственник всей территории. То же самое и с квартирами. У меня есть документ на собственность, но квартира находится в общем доме, дом стоит на земле. В 2012 году в Гражданский кодекс внесли изменения, где сказано – кто собственник земли, тот и собственник всего, что на ней находится. Вы всего лишь собственник пространства в своих четырёх стенах.

Кто подставляет Путина?

– Давайте резюмируем. Скольких жителей России коснутся антинародные изменения?

– Точное число садовых некоммерческих товариществ никто не знает. Ориентировочно – около 100 тысяч. В частности, в Крыму – около 1200 СНТ, в том числе в Севастополе – 450. И у них государственные акты на бессрочное пользование. А у 40% вообще никаких документов нет. В Минюсте Крыма уже хватаются за голову – что делать? В Калининграде 108 СНТ в черте города, и им сообщили о ликвидации. Губернатор Московской области А. Воробьёв уже ликвидировал как юридические лица 8 тысяч СНТ в области из 21 тысяч. Без уведомлений, без оповещения. Дома стоят, заборы стоят, люди живут, но СНТ уже нет. И такая ситуация по всей стране.

Но землю могут отобрать не только у садоводов и дачников, но и у тех, кто построил дома на землях под ИЖС, у фермеров, у жителей сёл, хуторов и т.д. По нашим оценкам, эти законы распространяются на 70–80 миллионов жителей России, которые могут в один момент потерять свою землю.

Не стоит забывать и об оборонных предприятиях. Новую волну их приватизации протащить не удалось. Закон же об изъятии вполне позволяет это сделать через земли, на которых они расположены.

– Депутаты-инициаторы единороссы, чиновники из АП и правительства не думают о том, что 70 миллионов человек, у которых могут отобрать землю, – это колоссальное социальное напряжение?

– Власть прекрасно всё понимает. Социальную напряжённость разгневанных людей можно направить куда угодно, вплоть до митингов против президента. Точно так же было на Украине. Глупые законы, сознательное снижение жизненного уровня людей, умело подогретая истерия – и готов майдан.

P.S. С 1 января 2015 г. вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налог на имущество физических лиц будет привязан к кадастровой – фактически рыночной стоимости их недвижимости. В Москве налог может вырасти в 10 раз. Богачи уже пакуют чемоданы. Расследование «АН» читайте в следующем номере.

«Аргументы Недели», № 40

Последнее обновление ( 25.10.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей

Правильное питание для похудения для девушек
Математический расчет минимальной стоимости правильного питания
umves.ru