19.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Вместо научного института РАН – публичный дом





Вместо научного института РАН – публичный дом Печать E-mail
Автор - публикатор   
26.10.2014 г.

№ 40 (432) от 23 октября 2014 [«Аргументы Недели», Иван КОНЕВ ]

Пока в Новороссии украинские военные сносят целые жилые кварталы из систем залпового огня, в Москве из таких же «Градов», но уже законодательных уничтожают остатки российской фундаментальной науки. На радость врагу

mat_nauke.jpgУже в ближайшее время депутаты Госдумы готовятся принять поправки в Трудовой кодекс. Согласно ему, директора научных институтов РАН, как, впрочем, и их заместители, не смогут руководить своими подчинёнными после достижения 65-летнего возраста. В результате – более 300 российских учёных, возглавляющих институты, будут отправлены в почётную отставку. Плюс ещё примерно 20002500 их заместителей. Такого удара российская фундаментальная наука просто не переживёт.

Идея об отставках научного директорского корпуса – весьма здравая. С точки зрения менеджеров, конечно. В конце этого года истекает мораторий на разбазаривание имущества РАН, наложенный президентом страны. Напомним, что в прошлом году оно перешло под управление некоей загадочной структуры с сантехнической аббревиатурой ФАНО – Федеральное агентство научных организаций. Возглавил его, как стало модно, не профильный специалист, а финансист Михаил Котюков.

«Котята» – так подчинённых руководителя ФАНО называют в научной среде – сразу решили сократить доставшиеся им задарма научные учреждения под маркой нерентабельности, а здания и землю распродать. Вакханалию приостановил лично Владимир Путин.

Однако срок моратория заканчивается, а аппетиты никуда не делись. Понятно, что расформировать научный институт, который возглавляет учёный с мировым именем, гораздо сложнее – большой шум поднимется. А вот по закону сместить директора с занимаемой должности на малопонятную ставку научного руководителя, а на его место поставить своего «человечка», который даст добро на уничтожение научной школы – простая шахматная двухходовка. Говорят, такие задачки очень любит нынешний куратор всей российской науки – вице-премьер Аркадий Дворкович.

sohranim_ran.jpgУчёные, естественно, возмущаются: «Воинское подразделение считается небоеспособным в случае потери в бою 30% личного состава. У академических институтов потери в случае принятия этих поправок будут – 52,9%». В ответ представители ФАНО и Минобрнауки – главного инициатора поправок – лишь мило улыбаются. «Это поможет омолодить науку, повысить её эффективность», – заявила замминобра Людмила Огородова.

Сами учёные не против «омоложения» и повышения «эффективности», но считают, что, прежде чем выгонять директоров РАН на улицу, надо вырастить смену, подготовить преемников. Но не навязанных из ФАНО или «Минпохоронобразования и науки», а выбранных из своей среды.

Нет сомнения, что агрессивное думское большинство, как обычно, примет то, что спускается сверху. Видимо, в эпоху «огородовых» и «ливановых» даже выдающемуся физику, лауреату Нобелевской премии Петру Капице не нашлось бы места в родном Институте физических проблем, которым он успешно руководил и в 90-летнем возрасте.

Кстати, эти поправки коснутся не только академических институтов, но и руководителей всех научных организаций. А их в стране более 3 тысяч. «Замечательное» решение в нынешней ситуации, когда президент страны ставит задачу за исторически короткий срок найти возможности импортозамещения. Без фундаментальной, прикладной или вузовской науки это нереально. Но медведевские «котята», наплевав не только на прямые указания главы государства, но и на безопасность страны, бьют по самому невосполнимому – по научным кадрам. Зачем нам нужны враги, когда есть такие «друзья»?!

Скрестить ужа с ежом

Среди сотрудников аппарата Совета безопасности России, которые отвечают за научные разработки, буквально из рук в руки передаётся недавнее письмо руководителя ФАНО М. Котюкова в правительство (текст имеется в редакции). В нём помимо прочего предлагается уже в 2015–2016 гг. поделить все академические научные институты на некие федеральные исследовательские центры, национальные исследовательские институты, а также федеральные и региональные научные центры. У профессионалов из СБ ничего, кроме непечатных слов, подобное скоропалительное действо, да ещё на фоне предстоящих увольнений по возрасту директоров научных учреждений, не вызывает. Смысл, как говорят сотрудники аппарата, только в одном: слить различные институты в мифические центры, сократить сотрудников и распродать имущество.

Академики РАН с трудом подбирают приличные слова, комментируя очередной реформаторский зуд.

«Если эти планы осуществятся, то это будет очередной сильнейший удар по научной системе России. Это не очередная реформа академии, это реформа против академии», – заявил член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

Причём ни академики, ни простые учёные совершенно не понимают не только смысла объединения, но и стратегии слияния, например, физических и химических институтов в единый кластер. Или, например, решение объединить Новосибирский институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН с Томским институтом сильноточной электроники СО РАН. Видимо, просто по территориальному признаку, мол, Сибирь и есть Сибирь. Или знаменитый ФИАН им. Лебедева с Институтом металлургии потому, что они территориально рядом расположены. Есть ещё более грустные примеры. Например, как стало известно «АН», активно лоббируется идея создать консорциум, который включает в себя Физико-технический институт им. Иоффе, Институт химии силикатов, Пулковскую обсерваторию и питерский сельскохозяйственный институт! Казалось бы – бред.

Но следите за руками шулеров от науки: при слиянии в крупные кластеры институты теряют самостоятельное юридическое лицо и строго по закону – научное руководство Академии наук. С этого момента с институтом можно делать всё что угодно, больше не согласовывая своих действий с РАН. Например, превращать его из института фундаментальных исследований в прикладной институт. Или в публичный дом.

От редакции. Академики – наивные люди. Считают, что раз они работают на благо страны, то и руководящие сейчас ими правительственные чиновники тоже пекутся о безо­пасности родины. Просто совершают ошибочные шаги. Надо им подсказать, помочь, подсобить советом. Учёные не понимают простую вещь – «сливают» не физические и химические институты – «сливают» всю российскую фундаментальную науку, как ранее прикладную. Да так «сливают», чтобы она уже не поднялась никогда.

ruki_proch_ot_ran.jpg

 

Последнее обновление ( 26.10.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей