13.11.2018 г.



Памяти Татьяны Петровны Григорьевой Печать E-mail
Автор - публикатор   
25.12.2014 г.
…На 86-м году жизни  скончалась Татьяна Петровна Григорьева (1929 -2014).  Доктор филологических наук, одна из ведущих специалистов-востоковедов не только России, но и мира, автор многих интереснейших книг. Но дело даже не в ее научных достижениях и титулах, – а в ее личности. Мне хочется хотя бы кратко поделиться воспоминаниями об этой удивительной женщине.

grigorjrba_tat__petr.pngМы знали ее довольно близко – еще с тех пор, «когда мы были молодыми» и  решили ни много, ни мало, как заложить основы нового мировоззрения 21-го века, собрав на Алтае ведущих ученых. Устроить коллективный мозговой штурм в виде серии масштабных конференций «Алтай – Космос – Микрокосм». И, главное, ведь многое удалось!  Но это отдельная тема.

А вспомнила я об этом потому, что на наш зов одной из первых откликнулась именно Татьяна Петровна, ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН.  И коллег многих подняла; приехала на первую конференцию в 1993 году – и прикипела душой к Алтаю. И на вторую конференцию приехала, на третью, на четвертую… Сколько же она вносила ума, обаяния, человеческого тепла! Благодаря ей (и, конечно, многим другим участникам ― блестящим ученым, многие из которых уже ушли из жизни),  они проходили  почти  как заседания платоновской  академии; часто прямо на траве под кедрами или у костра. Какие острые и непринужденные дискуссии разворачивались, сменяясь вдруг стихотворными турнирами-импровизациями… И Татьяна Петровна почти всегда была в центре этого фейерверка мысли, творчества, остроумия… Ей тогда было чуть за шестьдесят, но разве можно было ей дать эти годы? Точнее говоря – при общении с ней вообще забывалось, сколько ей лет. Это именно та молодость души, которая просвечивает сквозь все внешние возрастные изменения и которую ничем нельзя имитировать, никакими косметологическими ухищрениями. Она была и истинным патриотом России, понимая, что наше Отечество не выстоит, если мы позволим уничтожить капиталистам-хищникам ее уникальную природу и высокую культуру. Где могла говорила и писала правду. Она была бесстрашным человеком, настоящим бойцом.

И одновременно ― какой она была тонкий мыслитель! Она принадлежала к  ученым наиболее высокого типа – сочетающим глубокие знания в конкретной области с огромной эрудицией и, главное ― с широтой и синтетичностью мышления и мировоззрения. Это прежде всего российский тип ― Соловьев, Вернадский, Флоренский; не буду, конечно сравнивать масштабы, но по типу смело поставлю Татьяну Петровну в этот же ряд. И не случайно она так полюбила Алтай –  она почувствовала здесь некий дух будущего вселенского синтеза; не профанной эклектики, а именно сложного и глубокого синтеза – мировоззрений, культур, традиций.  Поверх всех условных разделений и поверх банальной жажды власти, денег, вещей, которые раздирают сегодняшнее человечество и все явственнее заводят его в тупик.

Процитирую ее прекрасную книгу «Дао и Логос»:

«…История внушает не только ужас, но и Надежду, даже уверенность в том, что все наладится, если человек познает себя, поймет…  что есть Нечто от него не зависящее, но для него благоприятное. Одни называли это Дао, другие – Логосом, третьи – Законом Эволюции, и все называли Истиной… Если Истина есть некий объективный закон, порядок вещей, то остается понять и довериться ей. Все непричастное Истине, оторванное от Бытия, лишенное корней и потому неживое, иллюзорное, сколь бы ни казалось могучим, обречено на гибель, а все причастное ей, сколь бы ни выглядело слабым, хрупким, будет жить, ибо укоренено в Бытии».

Насколько же своевременно звучат эти слова сегодня! Светлой же памяти Татьяне Петровне Григорьевой. Наверное, в русле ее восточных убеждений, следует сказать «светлого нового рождения», но суть даже не в этом, а в том, что такие люди, кажется, действительно, не умирают ― вот уж точно, как свет от звезды бесконечно пронизывает Вселенную.  

 

Фотиева И.В., д.ф.н., профессор Алтайского государственного университета. г.Барнаул

__________________________________ 

Григорьева Татьяна Петровна родилась в Ленинграде 18 декабря 1929 г.. Окончила Московский институт востоковедения.
Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения АН России, член Союза писателей России, член редколлегии журнала "Иностранная литература", главный редактор "Восточного альманаха".

Основная сфера интересов - сравнительное литературоведение, японская литература. Книги: "Одинокий странник" (1967),

Японская художественная традиция. — М., 1979.
Японская литература XX века. — М., 1983.
Дао и Логос. Встреча культур. — М., 1992.
Красотой Японии рожденный. — М., 1993.
Движение красоты: Размышления о японской культуре. — М., 2005.
Япония. Путь сердца. — М., 2008.
Китай, Россия и Всечеловек. — М., 2010.

Последнее обновление ( 25.12.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей