17.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Как Москва финансирует нацгвардию Коломойского





Как Москва финансирует нацгвардию Коломойского Печать E-mail
Автор - публикатор   
05.02.2015 г.
Как выяснили «Известия», новые линии московского метрополитена строят киевские компании, а оборудование и материалы для прокладки тоннелей закупаются на предприятиях Днепропетровской области, которую возглавляет олигарх Игорь Коломойский, обвиняемый СКР в причастности к убийствам мирных граждан на Донбассе.
 
nacgvardija.jpgЭксперты не исключают, что при этом часть средств, выделяемых департаментом строительства на возведение метро, впоследствии может идти на финансирование подразделений нацгвардии
В принципе, ничего особенного в том, что украинские компании делают что-то по российским заказам, нет. Но строить Московский метрополитен силами украинцев?.. Ну это примерно так же рационально, как заказывать оборудование для изготовления галушек во Вьетнаме. Тут уже не импортозамещение, а наоборот, какое-то замещение импортом...
 
Тем более, что в Москве имеется собственный Мосметрострой, который вот уже 80 лет строит метро. При этом Мосметрострой почему-то строит метро в Индии, скоростную линию в Израиле, а в Москве этим занимаются компании из Днепропетровска.
 
Причем, что интересно, сами днепропетровские компании жестко соблюдают ограничения на любую торговлю с Россией, даже главный транспортник столичной мэрии Хуснуллин жаловался "Российской газете": "Люблинско-Дмитровской линии. Ее планировалось нынче сдать как раз целиком, но пока стоит вопрос — сдадим 13 или 8 км. Там в настоящее время возник форс-мажор. С начала событий на Украине прекратилась из Днепропетровска поставка тюбингов в Москву, которые используются для укрепления тоннелей".
 
Может быть, такая странная подрядная политика связана с тем, что Мосметрострой в 2012-м году был полностью приватизирован, причем высшим менеджментом компании. И теперь доходы компании делятся весьма неравномерно между хозяевами и 11 тысячами наемных работников, чья средняя зарплата примерно в 37,5 тысяч рублей занимает всего четвертую от конца строчку столичного рейтинга доходов - меньше получают только охранники, официанты и продавцы. Вот тот же Хуснуллин говорит: "У нас есть топ-менеджеры крупных строительных компаний, которые зарабатывают по 30–40 млн рублей в год и больше, при том, что средняя зарплата строителя там, как вы правильно отметили, не превышает 40 тысяч рублей. Бороться с этим перекосом юридически, к сожалению, невозможно. Недавно, например, я был на стройке. Подошел к рабочим, спрашиваю: когда зарплату получали? Оказывается, месяц уже не получали".
 
Вполне возможно, что на такие условия соглашаются только нищие украинские строители, а столичные уже не очень. Таким образом Мосметрострой лишает заработка своих профессионалов, и облегчает социальные проблемы для губернатора Днепропетровска Коломойского. Во всяком случае, по сравнению с советским периодом численность рабочих Мосметростроя существенно снизилась.
 
И отдельно - по украинской проблеме. Бизнес бизнесом, а ведь идет война, хоть и необъявленная. И поддерживать экономически режим в Киеве - это умножать "груз 200" в Донецке.
 
Еще в июле 2014 года я писал: "Россия остается главным торговым партнером Украины: на ее долю приходится 29,6% всего внешнеторгового оборота Украины, в т.ч. 27,9% экспорта товаров и услуг и 31,1% импорта товаров и услуг. Экспорт из Украины в Россию в 2012 году составил 23,0 млрд. долл. США.

Вот на эти деньги Украина и воюет - если верить словам нового министра обороны этой страны, то воюет именно с Россией. Воюет с Россией, по сути, за ее счет!"

 Ну вот, прошло больше полугода, что изменилось? По-прежнему российские, уже частные, компании финансируют войну Украины на Донбассе.
 

 Баранов Анатолий

_____________________________________
Последнее обновление ( 05.02.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей