27.05.2017 г.
Главная arrow Быт arrow РБК: В Москве планируют сократить ещё 14 тыс. врачей



РБК: В Москве планируют сократить ещё 14 тыс. врачей Печать E-mail
Автор - публикатор   
23.03.2015 г.

В распоряжении РБК оказался документ, в котором правительство Москвы и Министерство здравоохранения заключают договор по сокращению медперсонала до 2018 года. В течение 2015-2017 годов коэффициент обеспеченности населения врачами должен прийти к значению 40,9 на 10 тыс. На сегодняшний день врачей в Москве насчитывается почти 65 тыс., а население столицы к 2017 году, по данным департамента труда, должно составить примерно 12,4 млн человек.

Для достижения поставленного и утверждённого коэффициента необходимо сокращение более 14 тыс. врачей.

 РБК: В Москве планируют сократить ещё 14 тыс. врачей

Вице-мэр Леонид Печатников и глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун Фото: Евгений Лавров / tesey.livejournal.com  

Подлинность документа РБК подтвердил федеральный чиновник, знакомый с ситуацией по процессу так называемой оптимизации медперсонала в Москве. Соглашение подписано 20 мая 2014 года Леонидом Печатниковым, вице-мэром Москвы, и Айратом Фарраховым, заместителем министра здравоохранения.

В соглашении также указано, что данный коэффициент был рассчитан с учётом федеральных и государственных больниц и поликлиник. Закрытие и реорганизация якобы неэффективных больниц обусловлена необходимостью повышать зарплаты медперсоналу согласно майским указам президента, сказано в документе. Именно к 2018 году доход врачей должен вырасти до двух средних окладов в регионе.

Печатников заявил РБК, что приведённое число рассчитано без учёта федеральных больниц, поэтому реальное число медперсонала к 2018 году будет больше — практически на том же уровне, что и сейчас. То же заявил глава московского департамента здравоохранения. Однако в документе, опубликованном изданием, ясно сказано об учтённых данных как государственных, так и федеральных медицинских учреждений.

Сокращения медперсонала происходят в Москве с лета 2014 года. Тогда же началась реорганизация и закрытие больниц, объединение нескольких учреждений в одну организацию. Чиновники объясняют это переизбытком врачей некоторых специальностей и убыточностью многих больниц для городского бюджета. За 2014 год в Москве было уволено около 10 тыс. врачей.

Большинство россиян осудили реформу здравоохранения, осуществляемую в столице. Впрочем, курирующий её Печатников заручился поддержкой Путина, о чём президент заявил в декабре 2014 года на пресс-конференции. Йод разбирался, как грядущие сокращения скажутся на пациентах.

 
Московскую реформу здравоохранения в Госдуме назвали «геноцидом»  
Последнее обновление ( 28.03.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей