24.03.2017 г.
Главная arrow Трибуна arrow Возвращение обязательной накопительной пенсии для «молчунов» –очередная провокация финансового лобби



Возвращение обязательной накопительной пенсии для «молчунов» –очередная провокация финансового лобби Печать E-mail
Автор - публикатор   
16.06.2015 г.

Татьяна Куликова

Эксперт-экономист

В понедельник стало известно, что Внешэкономбанк (ВЭБ) направил в правительство предложение сохранить обязательную накопительную пенсию у «молчунов» и после 1 января 2016 года. pensii_nakopiteljn.jpgНапомню, что согласно пенсионным законам, принятым в конце 2013 года, у «молчунов» (т.е. у тех будущих пенсионеров 1967 г.р. и моложе, которые не перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ) с 2016 года накопительная часть пенсии формироваться не будет. При этом уже сформированные накопления «молчунов» никуда не денутся: они будут по прежнему учитываться ВЭБом и инвестироваться, а при достижении пенсионного возраста этим людям будет назначена накопительная пенсия, но очень маленькая. Зато страховая пенсия у «молчунов» будет заметно выше, чем у граждан с такими же доходами, переведших накопления в НПФ и в результате этого продолжающих формирование обязательной накопительной пенсии. Дело в том, что если пенсионные взносы не направляются на формирование накопительной пенсии, то эти же суммы идут на формирование пенсионных прав по страховой пенсии.

Кроме того, пенсионное законодательство 2013 года предусматривает для всех будущих пенсионеров возможность выбора: «молчуны» могут продолжить формирование пенсионных накоплений, написав соответствующее заявление в ПФР; аналогично, участники НПФ могут прекратить формирование накопительной пенсии и направить все свои новые взносы в солидарную систему, также написав соответствующее заявление.

Как уже неоднократно отмечалось автором (см., например, «Что важно знать будущим пенсионерам о новой пенсионной формуле» kprf.ru, za-nauku.ru, 22.01.2014; «Мифы и реальность пенсионной реформы» za-nauku.ru, kprf.ru, 20.10.2014), в таких условиях людям более разумно выбирать вариант без накопительной пенсии, так как солидарная пенсия, индексируемая по инфляции, дает более надежную защиту в старости. Напомню, доходность инвестирования пенсионных накоплений как в ВЭБе, так и в НПФах на протяжении всего периода существования накопительной части пенсии в среднем заметно отставала от инфляции, а результаты 2014 года вообще удручающие: средняя доходность, полученная НПФами составила 4.9%, а ВЭБом – 2.7% (при годовой инфляции 11.4%). И даже вновь созданная система гарантирования пенсионных накоплений не изменит эту ситуацию, так как государство гарантирует ваши взносы лишь в номинале, т.е. без учета инфляции, так что за 20-30 лет при наших уровнях инфляции эти суммы практически обнулятся. (Подробнее см. мою статью «Накопительная пенсия – надежная защита или рисковый актив?», kprf.ru, za-nauku.ru, 10.06.2015.)

И вот теперь новые предложения ВЭБ имеют своей целью лишить людей возможности выбора в этом важнейшем вопросе. То есть люди опять будут вынуждены принудительно формировать накопления, которые будут инвестироваться с доходностью заметно ниже инфляции и с большим риском обесценения. За этой провокационной идеей, очевидно, стоит финансовое лобби, так как основные выгодоприобретатели накопительной пенсионной системы –всевозможные финансовые посредники.

Но попытки любой ценой протащить обязательную «накопиловку» - это не единственная линия атаки на пенсионные права граждан. Не менее опасны вынашиваемые в Минфине идеи об отказе от индексации по инфляции пенсий и пенсионных прав будущих пенсионеров. Если подобные идеи реализуются, доверие к государственной пенсионной системе будет подорвано окончательно.

___________________________

Куликова Татьяна Юрьевна, к.ф.-м.н. 

См также:  

Последнее обновление ( 18.06.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей