28.06.2017 г.
Главная arrow Семинар arrow Армения восстала против тарифов



Армения восстала против тарифов Печать E-mail
Автор - публикатор   
24.06.2015 г.
Во вторник вечером на площади Свободы в столице Армении началась новая протестная акция. После разгона оппозиционного шествия утром 23 июня тысячи человек откликнулись на призывы в соцсетях собраться снова. Митинг продолжался около двух часов, после чего протестующие, взявшись за руки и выкрикивая антиправительственные лозунги, двинулись к полицейскому участку, требуя освободить ранее задержанных товарищей

. Но вскоре шествие встретили кордоны полиции. К 20 часам по московскому времени демонстранты пытались безуспешно уговорить стражей порядка открыть проход. Формальным поводом для выступлений стали намерения власти повысить тарифы на электроэнергию, но сам ход протеста указывает на то, что цели акции в другом.

Многие митингующие были ранены, полицейские разгоняли активистов с помощью водометов.

С одним из участников этих событий побеседовала корреспондентка «Рабочей Демократии» Екатерина Кибукевич:

Е.К.: По какому поводу был организован ваш митинг?

Началось всё с того, что приблизительно месяц назад сказали, что повысят тариф на электроэнергию. Естественно, сперва народ начал проверять, что к чему, почему это делают, чем обосновано. Выяснилось, что корпорация, которая отправила заявку на повышение тарифов, называющаяся "Электросети Армении", тратила деньги на весьма странные нужды (лексусы для работников, командировки на Гавайях и т.д.), в результате чего в бюджете образовался огромный дефицит, поэтому и решили повысить. Об этих лексусах и командировках было написано в заявке, так что это точно не слухи или догадки. Причем они об этом молчали, говоря, что всё вызвано засухами и прочей чепухой. Так вот, первый митинг против повышения тарифов прошёл мирно.

Е.К.: Кто был инициатором митинга?

Инициаторами были группы местных активистов, в том числе анархистские группировки. Были и люди с активной гражданской позицией: от стариков до совсем молодых. В-общем, количество на первых акциях составляло приблизительно 1000-1500 человек.

Е.К.: Каковы были дальнейшие действия участников протеста?

Потом, 4 дня назад те, кто остались, перешли в сидячую забастовку. Никакого оружия, призывов к насилию, и.т.д., и.т.п. не было. Всегда говорилось, что протест по своей сути мирный. И вот, вчера мы решили перенести место забастовки на другую улицу, где находятся парламент и резиденция президента. Перекрыли улицу, сидели спокойно. Ночью уже они начали на машинах разъезжать с водомётами. Вроде как для устрашения. Никакого оружия, никаких призывов к насилию, повторяюсь, не было. Где-то к утру сказали, пусть пятеро человек пойдут к президенту и обсудят вопрос. Мы отказались. После чего началось вот это вот. Они сначала сказали – уходите, иначе придется применять силу по закону. Никто с места не шевельнулся. Начали стрелять. Стреляли с водометов, били, пятеро в реанимации, забирали всех в отдел без исключения. Сопротивления почти не было. Бежали кто куда, а полицейские гнались за нами. Те, кто уже были в паре километров от места акции, садились перевести дух, а они догоняли и забирали. Потом ещё те, кто остались, собрались на прежнее место забастовки, откуда их никто не разгонял. Но полицейские приходили и забирали оттуда тоже. Моего брата двоюродного забрали, очень многих знакомых. Держали в отделе без еды, воды 11 часов, не вызывали скорой помощи, когда требовали, в центральных районах ещё более-менее без насилия обходилось, а там где тихо, людей избивали. Некоторые до сих пор сидят в отделениях. Сейчас много человек на площади Свободы собралось. Посмотрим, что будет дальше.

Е.К.: Какие еще действия принимали участники акций протеста?

Хакеры ещё взломали сайт полиции. Кстати, ходят слухи, что слезоточивый газ будут применять сегодня.

Е.К.: Были ли у вас подобные волнения до этого?

Было подобное 7 лет назад, даже похлеще. Люди гибли, были коктейли Молотова, стрельба. Это после выборов было, когда выяснилось, что к власти пришёл Серж. Он до сих пор у власти, и за 7 лет всё хуже и хуже. Много протестов за эти 7 лет было. Разгоняли по-разному, но до такого не доходило. 7 лет назад БТРы привозили, оружие применяли, и до сих пор после этого такого не было. В Гюмри ещё люди собрались – это вторая столица – но не очень много. Волнений нет, да и утром особо не было волнений, полицейские сами взволновались и начали так разгонять. Мы просто сидели.

От редакции: Собственно, о подготовленности акций протеста в Армении я писал еще после массовой и как бы спонтанной акции в Ленинакане (Гюмри) после загадочного убийства армянской семьи русским солдатом. Сами обстоятельства преступления были очень странными, хотя они и прикрыты сегодня чистосердечным признанием и судебно-психиатрической экспертизой. Но загадочно и массовое народной возмущение, приведшее буквально молниеносно к многотысячной акции, которой этот небольшой город, вероятно, не видал за всю свою историю. Поверить в ее спонтанность трудно.

Вот и снова - некие анонимные активисты собрали на центральной площади Еревана тысячи людей, готовых к очень решительным действиям. И надо признать, что либо армянский народ такой легко возбудимый, что собирается толпой по любому поводу, либо что с народом профессионально и мощно поработали. Кто? Это прояснится очень скоро, по принципу "ищи, кому выгодно".

По большому счету, митинг против повышения тарифов - это нормально, ненормально, когда тарифы растут, а люди молчат в тряпочку. Но вот куда вырулит возмущение ростом тарифов? Если на социальную революцию - это одно, а если на ультралиберальный или ультраправый переворот с креном в сторону Запада - совсем другое.

 

А.Б.

http://forum-msk.org/material/news/10880314.html

___________________________

Прим ред. ДЗВОН.

Вместе с тем надо отметить,  что гонка тарифов, необоснованный рост цен в обнищавшей стране, в которой имеет место массовая безработица, как в Армении, более чем чреваты дестабилизацией всей системы власти. Сегодня, по сообщениям радио, на улицах армянских городов строят баррикады. Режим проваливается.

И для российской власти, идущей по тому же пути – это игра с огнем. Известно, что социальная напряженность в РФ тоже нарастает. Приходтся также учитывать, что нередко в разных странах крутой рост тарифов оказвывался сознательной провокацией тех или иных групп внутри власти или вблизи нее с целью смены властыуюущих лиц. Так, группировка Кулрина ы Россиии постояннно добивается роста тарифов, чтобы угодить своим вашингтонским хозяевам и олигархату, а также,  чтобы ослабить или свалить власть Путина.

Хотя  рядовые участники протеста в Армении искренне и справедливо возмущены, протестуя именно против тарифов,  некоторые детали процесса напоминают заранее подготовленный  госпереворт.

Обратим внимание лишь  на одеу предшествовашую слбытим странность отмеченную в комментарии М.Снытковой:

"Армянский премьер на неделе заявил о том, что параллельно с подготовкой к вступлению в Таможенный союз власти страны готовят "дорожную карту" по интеграции с Евросоюзом. Таким образом, армяне отчетливо дают понять, что не собираются принимать ничью определенную сторону. Но как бы не повторилась история Украины, которая погналась за двумя зайцами...

Армяне пытаются поспеть везде, упорно игнорируя тот факт, что одновременное членство в Евросоюзе и Таможенном союзе, на основе которого предполагается создать Евразийский экономический союз, как минимум, крайне трудное мероприятие. На этой неделе премьер-министр Армении заявил, что несмотря на скорое вступление страны в Таможенный союз, руководство продолжает разрабатывать "дорожную карту" по интеграции с Евросоюзом. И это несмотря на то, что в сентябре, когда Армения неожиданно заявила о намерении стать членом ТС наравне с Белоруссией, Казахстаном и Россией, представители ЕС пояснили, что это решение лишит республику возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. А председательствующий в ЕС глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил тогда: "Мы уважаем любой выбор страны, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями".[Цитируется по Макспарку ] Как-то слишком напоминает затравку укоаинского Майдана.

 Главный итог деятельности Правительства – возобновившееся вымирание России

  Экономия на пенсионерах – чистое людоедство». В.Н. Тетекин - Д.А. Медведеву

 

 

Последнее обновление ( 24.06.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей