25.08.2019 г.
Главная arrow Соотечественники arrow «Тем, кто на двух ногах, крылья мои нужны!» Героиня сражающейся Новороссии Валентина Гетманчук



«Тем, кто на двух ногах, крылья мои нужны!» Героиня сражающейся Новороссии Валентина Гетманчук Печать E-mail
Автор - публикатор   
27.09.2015 г.

«Нет, это не заслуга, а удача / Стать девушке солдатом на войне», - писала некогда Юлия Друнина. А, вот, стихи написанные совсем недавно:

Как я рискнула стать поэтом?

Откуда льется этот сок?..

…Как я жила на свете этом,

Не видя, как велик Восток!

Лавина выходцев из лавы

Стоит с отбойным АКМ.

Лавина доблести и славы

Страны, не признанной никем.

 

И эта мощная лавина

За правду, веру и Донбасс –

Одна Донбасса половина,

А во второй Донбасс угас.

 

И я хочу согреть вас светом

Из женской пламенной груди.

Тот свет в избытке у поэта,

Что видит вёсны впереди!

 

Эти строки написала 22-летняя Валентина Гетманчук. Уроженка поселка Ханжонково, год назад она вступила в ополчение Новороссии после того, как артиллерия карателей стёрла с лица земли их с матерью дом.

До войны Валя училась в горловском ПТУ по специальности «маляр-штукатур». Однако, война заставила её сменить кисти на снайперскую винтовку. «Первая моя «добыча» - укроповская машина, не пожелавшая остановиться и не отреагировавшая на предупредительный выстрел. Пришлось стрелять на поражение… Итого - ликвидированы три фашиста, которые, к тому же, везли в машине снаряды. Против кого применили бы эти снаряды – думаю, говорить не стоит», - рассказывает она.

Я хочу вам поведать

Тайну снайпера вслух.

Он - смотрите по следу! -

Состоящий из двух.

Кто его прикрывает -

Тот под номером два.

А по небу летает

Золотая листва.

 

Ждёшь движенья часами.

Замираешь и ждёшь.

Вот попробуйте сами -

Ожиданьем живёшь...

Первый, ясно, - охотник,

А второй, что при нём -

Молчаливый работник.

Прикрывает огнём.

 

Если нужно, то телом

Амбразуру построй -

Таково наше дело.

Снайпер. Номер второй.

 

Снайпер «Гамми» несла службу в одной из самых горячих точек ДНР – под Марьинкой. В роковой день 3 июня 2015 года в разгар боя один из ополченцев 50-летний Николай Будницкий («Длинномер») резко потянул девушку на себя и укрылся ею, как живым щитом, от осколков попавшей в находившееся рядом дерево мины. Этими осколками Вале отрезало пальцы сжимавших автомат рук. Взрывом оторвало ногу. Кроме того «Длинномер», отделавшийся лёгким ранением, случайно выстрелил из своего оружия в девушку, ранив её в плечо.

Когда ефрейтор Гетманчук была доставлена в госпиталь, её сердце уже не билось, врачи диагностировали клиническую смерть. Усилиями медиков Валю всё же удалось спасти, буквально вернув с того света. Девушка лишилась шести пальцев и ноги. Тем не менее, мужество не покинуло юную героиню Донбасса. В больнице она писала стихи, в которых нет ни жалоб, ни стонов, но готовность бороться не только за себя, но и за родную землю – даже теперь, невзирая на полученные увечья.

 

Фантом ноги живёт без правил.

Фантом любви пронзает мозг -

Ко всем, кого ПРИЛЁТ оставил

Без рук, без должности, без ног.

 

Фантом Руси живёт в Донбассе.

Фантом свободы и побед.

Я не могу сидеть в запасе!

И в этом мой себе ответ.

 

***

Слова, подаренные Светом

И дружбой ратников моих

Я излучаю в книге этой,

Не обессудьте - если в стих!

 

Я благодарна всем, кто рядом,

Кто наполняет весом жизнь,

Чтоб я весомее в отряде

Тебе сказала: «Брат! Держись!»

12 августа Валю выписали из больницы. Друзья помогли ей с матерью снять однушку на окраине Макеевки. Однако, раненой защитнице Донбасса оказалось нечем даже оплатить жильё. Дело в том, что фамилия ефрейтора Гетманчук исчезла из списков военнослужащих армии ДНР, что повлекло за собой невозможность оформления инвалидности как военнослужащей. По причине отсутствия надлежащих документов не может оформить пенсию или выплату социальных пособий и мать Вали - 55-летняя Светлана Гетманчук, опекающая дочь-инвалида.

«После 3-го июня Республиканской Гвардией Валентина была представлена к награде «За боевые заслуги». Однако, до сих пор ее не получила! Её должны были представить и к «Кресту», но вместо этого просто выбросили со штата!» - рассказывает боевой соратник «Гамми» «Собр».

Таким образом, Валя Гетманчук, защищавшая свою землю в боях с врагом, отдавшая здоровье во имя будущего Новороссии, лишившаяся крыши над головой, не только не получила заслуженных наград, но не имеет права даже на  положенные выплаты и компенсации.

В РФ давно уже привыкли к цинизму бюрократической системы. Но что можно сказать о системе молодой Донецкой (слово «народная» в данном контексте звучит слой насмешкой) республики, если она, ещё только начав своё существование, ещё продолжая сражаться за него, уже «забывает» о тех, кто отдал здоровье, сражаясь за это существование?..

Несмотря на всё пережитое и переживаемое, ефрейтор Гетманчук не собирается сдаваться. Она мечтает вновь встать на ноги, реализовать себя, вернуться к полноценной жизни. А ещё – издать сборник стихов, которые стала писать, обретя вторую жизнь. В них – отголоски боёв, любовь к родному краю, жажда жизни и вера в будущее и, конечно, тема, без которой не может обойтись ни одна женщина…

 

Женщине важно, чтобы ценили,

Чтобы Единственной звали всегда.

Этой, зовущей по имени силе,

Женщина скажет заветное "ДА".

 

Но не всегда понимание рядом

Под руку с вами по жизни идёт:

И отравляя заветное ядом,

И в голосах появляется лёд.

 

Женщина ищет в мужчине поддержку,

Чтоб надо льдом на ладонях парить.

Ищешь Орла - не бросайся на Решку:

Решки не могут крылато любить.

Имея такую силу духа, такой боевой и волевой характер, можно одолеть многое. И у Вали это непременно получится. Но пока её нужна наша помощь. Нужна помощь, чтобы встать на ноги. Нужна помощь, чтобы добиться справедливости и отстоять своё право на положенную ей пенсию и пособия. Сейчас девушка отправляется в Ростов на протезирование, впереди – долгая реабилитация. Вот, что пишет она сама на своей страничке ВКонтакте: «Привет, мои друзья! Мы все ближе к цели! В ближайшее время я выезжаю в Ростов для протезирования! Помолитесь за меня!  И если останутся средства - я намерена их передать с вашего позволения другим ребятам, таким как я, которым срочно нужны протезы! Мой низкий поклон Вам! Вы вернули мне веру в жизнь, в любовь! И я вас никогда не подведу, буду служить намеченной цели. Теперь помощь другим людям становится моей главной целью в жизни! Спасибо за фундамент, который Вы закладываете в это нужное дело своей любовью!!! Своим состраданием!!! Спасибо!!!»

Мужественная и высокая душа молодой поэтессы-воина, как ни в каком другом, отразилась в стихотворении «Крылья весны». Читая его, какой краской должны бы залиться наши диванные «патриоты», дезертиры, устроившиеся в тылу в то время, когда девушки вынуждены брать автоматы и идти на передовую защищать Родину. Но вряд ли чувство стыда им знакомо.

 

Вновь под себя гребут

Те, кто тобой прикрыт.

И закипает бунт

Против свиных корыт.

 

Люди хотят Весны -

Русской, как Божий Глас!

Снитесь, цветные сны,

Чтоб не завыл фугас!

 

Я на земле родной

Не потерплю врагов!

Даже с ногой одной

Выйду из берегов

 

И разольюсь в сердцах

Силой моей весны.

Тем, кто на двух ногах,

Крылья мои нужны!

  

Да, Валя, так. 

Твои крылья очень нужны всем нам! Тем, кто на двух ногах.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА 

 http://od-novorossia.livejournal.com/1219492.html

Последнее обновление ( 27.09.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей